Souvent, l'été quand je fais des desserts à base de fruits, ce sont surtout des fraises, framboises ou abricots que j'utilise.
Alors pour une fois, je souhaite mettre les prunes à l'honneur et sans aucun regret car ce dessert est délicieux.
Ingrédients : Pour 4 bavarois
- 300 grs de prunes
- 60 grs de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 4 tranches de pain d'épice de mon partenaire Lune de miel
- 20 cl de crème liquide entière
Préparation :
- Verser les prunes lavées et dénoyautées dans une casserole avec un peu d'eau
- Couvrir et faire cuire à feu moyen en remuant régulièrement
- Pendant ce temps, faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
- Ôter du feu une fois les prunes bien cuites
- Mixer la compote et la passer au tamis pour ôter la peau
- Ajouter le sucre et mélanger le tout
- Remettre la compote dans une casserole et faire chauffer
- Ajouter la gélatine égouttée et ramollie dans la compote bien chaude
- Mélanger le tout jusqu'à ce que la gélatine soit complètement dissoute
- Laisser la compote refroidir en remuant régulièrement
- Prélever 4 disques de pain d'épice et les déposer au fond de chaque cercle
- Monter la crème liquide en chantilly bien ferme à l'aide d'un fouet électrique
- Incorporer la chantilly délicatement à la compote (froide mais non prise) à l'aide d'une maryse
- Répartir la mousse dans les cercles
- Lisser à l'aide d'une spatule et laisser prendre 1 nuit au frais
Source : Mon atelier pâtisserie, édition Atlas