Aujourd'hui je cède à la facilité et je laisse de côté l'originalité à part peut être pour ces frites de betteraves caramélisées ...
Pour 4 personnes
* 4 tournedos de boeuf
* huile et beurre
* 20 cl de fond de veau
* 30 cl de Banyuls
* fleur de sel
* poivre du moulin
* ciboulette fraîche
* 4 betteraves crues
* beurre et huile
* 2 cuillères à soupe rases de sucre roux
(miel ou sirop d'érable)
* fleur de sel
* poivre blanc du moulin
* Les betteraves. Les cuire entières et non pelées 3o à 40 mn dans une eau frémissante salée. Laissez refroidir 5 mn avant de les peler.
Découpez en frites rustiques. Les faire dorer dans un peu de beurre et d'huile quelques minutes.
Déposez sur du papier absorbant.
Dégraissez la poêle et ajoutez le sucre, le miel ou le sirop d'érable.
Déposez les frites et bien les enrober.
Laissez sur feu très doux le temps de la cuisson des tournedos et de la sauce.
* Les tournedos. Les faire dorer 3 à 4 mn de chaque côté dans un poêle avec un peu de
beurre et d'huile sur feu moyen. Réservez au chaud.
* Dégraissez la poêle mais pas trop, gardez les sucs de cuisson des tournedos.
Sur feu vif, ajoutez le Banyuls, laissez sur feu moyen 1 mn.
Ajoutez le fond de veau et laissez sur feu doux 3 à 4 mn.
Rectifiez l'assaisonnement et filtrez si besoin.
Nappez les tournedos de cette sauce et servir avec les frites de betteraves.
Parsemez de poivre, de fleur de sel et de ciboulette.