Petits Muffins Ricotta et Speck

Par Joelle

Je n'ai pas voulu modifier le titre de cette recette tirée

du "Saveurs" juillet/août 2011

et pourtant, je trouve que ces

 petits muffins n'ont rien de "muffins", le terme

de "coussins" ou "moelleux" serait plus approprié,

enfin, cela n'engage que moi ;-)

Toutefois, lorsque j'ai aperçu la recette, j'ai

immédiatement eu envie de la réaliser

Facile et rapide à faire, ces "muffins"

peuvent aisément composer un panier pique-nique

ou encore être proposés lors d'un apéritif

Sans plus attendre, voici la recette:

Petits Muffins

 Ricotta et Speck

 

Ingrédients

pour 4 personnes 

- 250 gr de Ricotta

- 1 Oeuf

- 50 gr de Parmesan

- 3 Tranches de Speck

- Poivre du Moulin

- Sel de Guérande Bio aux Herbes (Le Guérandais)

Préparation: 

* Préchauffer le four à 160°C

 

* Fouetter la ricotta avec l'oeuf et le parmesan râpé. Saler et poivrer.

* Verser la préparation dans des petites alvéoles (mini-tartelettes ou mini-muffins), pour ma part, j'ai juste rempli le fond de mes empreintes à muffins en silicone sans les remplir.

* Enfourner pour 30 mn. Laisser refroidir avant de démouler délicatement.

* Pendant ce temps, couper les tranches de speck en petites bandes suffisamment longues pour envelopper les muffins.

* Envelopper chaque muffins avec une bande de speck. Donner un tour de moulin à poivre.

* Réserver au froid avant de consommer.