Pâte à tarte de Benoît Molin
http://monlapinmalinaimelescarottesbio.blogspot.com/2011/08/pate-tarte-de-benoit-molin.html
Crème brûlée :
http://www.plurielles.fr/recettes-cuisine/desserts/tarte-a-la-verveine-facon-creme-brulee-et-figues-sangria-4710887-402.html
Crème brûlée :
30 cl de crème liquide entière,
15 cl de lait entier,
45 g de sucre bio,
6 jaunes d'oeufs bio.
Garniture :
300 g de prunes quetsches bio semi séchées au déshydrateur NET,
3 gouttes d'huile essentielle d'oranges douces bio.
Couper les prunes en petits morceaux et les faire macérer, pendant 1 à 2 heures, dans 20 à 30 g de sucre bio et l'huile essentielle d'orange douce bio.
Réserver.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le reste sucre bio.
Ajouter la crème et le lait entier.
Faires épaissir ce mélange sur feu doux en remuant dans un mouvement en huit à la spatule (Crème à point à 82°C).
Ensuite filtrer la crème au chinois et laisser légèrement tiédir.
Ajouter le jus de macération des prunes.
Disposer les dés de prunes égouttés sur le fond de la pâte à tarte déjà précuit.
Puis la verser la crème dessus en répartissant au mieux
Mettre la tarte à 110°C.
INFOS EN VRAC :
Remuer la crème avec une spatule et NON au fouet sur feu DOUX.
Filtrer la crème Anglaise au chinois.
La pâte à tarte a brûlé et cuit beaucoup trop vite malgré une cuisson à 100°C et une coupelle d'eau au fond d'eau.
Cuisson NON maîtrisée.
Le fait d'avoir semi déshydraté les prunes a permis de ne pas modifié la base de la crème brûlée et a concentré leurs saveurs.
Le mystère et le flop de cette recette reste le temps de cuisson qui ne correspond pas à la recette initiale : mauvaise interprétation ? à approfondir.Points positifs :recette d'un chef,tarte pour un reps de fête.Points négatifs :Cuisson de la tarte mal maîtrisée,le dosage de l'huile essentielle est insuffisant.Recette réalisée le 30/07/2011.Indice de confiance pour cette recette : 3 sur 5."On ne récolte jamais que les sentiments que l'on sème."Charles Aznavourà demain, Virginie