Et en plus ça fait de jolies photos !
J’ai toujours détesté la tarte au citron. J’en ai voulu à ma mère pendant des années de m’avoir servi une tarte au citron pour mes 8 ans plutôt qu’un bon vieux gâteau au chocolat. Mais ça c’était jusqu’à ce que je goûte la tarte au citron d’une de mes collègues il y a quelques années. La révélation ! Jusqu’à maintenant je me contentais d’en manger et puis, vacances et temps libre oblige, j’ai testé une recette trouvée sur internet que j’ai légèrement modifiée car mon plat était trop grand… Je vous conseille de mettre moins de sucre car le taux de diabète de mon père est grimpé en flèche après une seule cuillerée !
Trop bon !
Voici la recette de base de la tarte au citron meringuée :
Les ingrédients (pour 6 personnes) :
- 350 g de sucre
- 150 g de beurre
- 3 citrons
- 3 œufs
- 2 blancs d’œuf
- 1 pincée de sel
- 1 pâte sablée
- 150 g de poudre d’amandes
La préparation :
Dans un bol, mettre 3 œufs entiers, 250 g de sucre, les 3 zestes de citron et le jus d’un citron et bien mélanger.
Quand le mélange est homogène, ajouter le beurre fondu, le second jus de citron et la poudre d’amandes. Mélanger à nouveau.
Garnir le moule avec la pâte sablée et étaler la crème au citron sur la pâte.
Mettre au four à 180°, thermostat 6 pendant 30 min.
Battre 2 blancs d’œufs en neige ferme avec 100 g de sucre et 1 pincée de sel.
Hors du four, en recouvrir la tarte et remettre au four 5 min pour blondir la meringue.