La cuisson du rôti de porc à la cocotte est idéale pour avoir une viande moelleuse, c'est tout simple à préparer et vous ne pouvez que réussir votre plat. La cuisson dans le cidre apporte également ce moelleux et les pommes cuites sont un accompagnement parfait avec la viande de porc. Ce mariage sucré-salé a ravit toute la famille.
Pour 6 personnes:
- 1 rôti de porc
- 1 bouteille de cidre brut de 75cl
- 200g de lardons
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 1 bouquet garni
- 1 cs de sucre en poudre
- 4 cs de sauceline de maïzena
- 20cl de crème fraîche
- 5-6 pommes+1cs de sucre
- 1/2 cc de cannelle
- émincez l'oignon, l'échalote et pressez l'ail et faites revenir le tout dans une cocotte avec de l'huile. Ajoutez les lardons
- ajoutez le rôti et faites-le dorer sur toutes les faces.
- mouillez avec le cidre
- ajoutez le bouquet garni
- couvrez et laissez cuire 1h15 voire 1h30 (il faut compter 1h par kg)
- pendant ce temps, préparez les pommes: pelez-les et coupez-les en quartiers et saupoudrez avec la cannelle, mélangez bien
- faites chauffez une noix de beurre dans une poêle et ajoutez les quartiers de pommes. Faites les dorer et ajoutez une cuillère à soupe de sucre. Laissez cuire en veillant à remuer régulièrement. Attention à ne pas en faire de la compote, les pommes ne doivent pas se réduire en purée. Réservez
- quand le rôti est cuit, ôtez-le de la cocotte, coupez-le en tranches et disposez le dans un plat.
- mettez la cocotte sur feu doux et faites épaissir la sauce et y ajoutant la maïzena
- ajoutez la crème fraîche et la cs de sucre
- rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre
- versez la sauce au lardons sur le rôti et servez avec les pommes cuites