Les mures de ronce sont des fruits dépourvus de presque tout intérêt, juste de quoi se piquer les doigts et se tacher pendant les balades à la campagne, de quoi s’occuper du temps où on gardait les vaches.
Rien à voir avec les hyper fruits du mûrier blanc.
On en fait des variétés fruitières pour la confiture et pour teinter les mélanges "fruits rouges"
La confiture de mure de ronce est sans intérêt,
on trouve des petites barquettes de ces fruits 100% visuels, à des prix injustifiés pour Zéro saveur (1.30 € cette semaine la mini barquette, au prix public d'une pastèque de 5 kg.).
Ces fruits désespérés sont surtout cultivés par les anglophones (blackberry) et periphériques qui ont trouvé une des rares utilisation acceptable : la confiture chaude de mure sur la glace à la vanille
Si vous avez beaucoup de mures de ronce, pressez-les au presse-purée (ricer), ajouter de l’eau au besoin
ça tache donc travailler dans une casserole.
Filtrer prudemment.
Avec 200 g. de fruit bien mûrs on colore un litre d’eau,
suffisamment foncé pour donner l’illusion d’un vieux Bourgogne hors d’age qu’on sert avec cérémonie aux enfants qui ont le droit de boire du vin, pour une fois.
C’est eau est acidulée, n’a pas de goût marqué, elle est très bien pour vos amis qui n’aiment rien.