Les Editions du Chêne ont sorti deux superbes livres sur les confitures de C. Ferber. J'en parlais là. Voici l'une des recettes de ce livrepour honorer la saison des belles mirabelles... Si vous n'avez pas de bassine à confiture, vous pouvez la réaliser dans un faitout.
Cette recette se réalise sur 2 jours car elle nécessite une nuit de repos.
Confiture de mirabelles
Ingrédients pour 6 à 7 pots de 220g
- 1,200kg de mirabelles
- 800 g de sucre cristal (700 g si les fruits sont très sucrés)
- Le jus d'un demi citron jaune non traité
La veille :
* Laver les mirabelles, les laisser sécher puis les dénoyauter à l'aide d'un couteau (les couper en 2)
* Dans un saladier, verser les mirabelles, le sucre et le jus de citron, remuer et laisser mariner au moins une heure.
* Ensuite, verser le contenu du saladier dans une bassine à confiture et porter doucement à frémissement tout en remuant de temps à autre doucement.
* Laisser refroidir et conserver au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain :
* Verser à nouveau le tout dans la bassine à confiture
* Porter à ébullition puis cuire une dizaine de minutes en remuant sans arrêt. Si besoin, écumer.
* Vérifier la consistance en déposant un peu de confiture sur une assiette
* Verser dans des pots préalablement passés à l'eau bouillante une dizaine de minutes.
* Fermer les pots et les mettre sur le couvercle plusieurs minutes
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