Magazine Le vin

Ce n'est plus l'Alsace Lorraine... mais l'Alsace Savoie!

Publié le 04 août 2011 par Daniel Sériot

La dégustation se poursuit avec deux vins blancs : un vin des Savoie et un « expression de granite », un Muscadet de Guy Bossard, hélas bouchonné. Le vin de Savoie n’a été ni reconnu, ni placé dans la bonne région, il a accompagné des amandes de mer au safran.

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Le deuxième vin, dégusté pour la deuxième fois, ne fait pas partie de cette soirée, il a été bu sur une durée de 24 heures sans avoir été mis en carafe, et s’est fort bien comporté, et s’est révélé vraiment 24 heures après l’ouverture de la bouteille, sans décliner jusqu’ à la fin de la dégustation.

Dupasquier Marestel Altesse 2005

La robe est dorée, le nez est intense et net, avec des arômes de fruits exotiques mûrs ; de miel, de truffe blanche, accompagné de notes de prunes et de fleurs. La bouche est grasse, généreuse, pleine, presqu’opulente, savoureuse, une acidité de bon aloi retend le vin dès le milieu de bouche dans une finale persistante , équilibrée, assez complexe dans son expression aromatique, avec des notes réglissées qui donnent une légère amertume en ultime sensation. Noté 16, note plaisir 16,5

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Albert Mann : Riesling Rosenberg 2009

La robe, finement dorée est brillante, l’olfaction, d’une bonne expression est fine et subtile avec des parfums d agrumes (oranges), de fruits jaunes, de miel léger et de fines épices. La bouche est veloutée, bien en chair, presque grasse en milieu de bouche dense, construite de façon fusiforme, avec des fruits généreux. La finale est étirée, bien portée par l’acidité sous jacente qui donne une bonne fraîcheur au vin, une peu plus marquée par les agrumes, nuancés de fines épices douces et de notes salines. Noté 16,5 avec la même note plaisir


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