Je vous avais déjà présenté ma recette fetish ici avec des cupcake carrot cake. J'ai replongé en le faisant en grand !!!
Ingrédients :
- 350g de carottes (poids épluchées et rappées)
- 160g de poudre d'amandes
- 50g de noix de pécan hachées
- 30g de cramberries séchées
- 4 œufs
- 80g de farine
- 175g de sucre roux
- 1 sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- le zeste d'1 citron
- le jus d'un citron et demi
- 2 cc rase de cannelle en poudre
- 1 cc de gingembre en poudre
- 1 cc de noix de muscade
Pour le glacage :
- 150g de fromage frais type saint moret ou nature président (comme moi ici)
- 60g de sucre glace
- le jus d'un demi citron
Recette :
- Préchauffez le four à 180°C
- Épluchez et rappez les carottes
- Mélangez les jaunes d'œufs au sucre jusqu'à blanchissement du mélange (remettez les blancs au frigo en attendant)
- Ajoutez (tout) le zeste de citron puis la farine, le sel, la levure, la poudre d'amandes, les noix de pécan, la cannelle, le gingembre, la muscade, le jus de citron, les cranberries. Le mélange est assez compact, c'est normal. Rajoutez les carottes et mélangez bien, le mélange va se "détendre".
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez les à la préparation précédente.
- Versez la préparation dans le moule préalablement beurré et fariné.
- Faites cuire environ 50 min à 180°C.
Pour le glacage :
Attention : bien attendre que les cakes soient froids pour disposer le glaçage dessus.
Mélangez le sucre glace, le fromage frais et le jus d'1/2 citron et nappez le dessus.
Réservez au frais pour bien que le glaçage prenne.
Voici deux autres versions si comme moi vous êtes des fan du carrot cake :
La version cupcake que vous pouvez trouver ici
Et la version aux abricots, qui est aussi un délice. Cette version fait plus "dessert" grâce aux abricots. Si vous découvrez le carrot cake je vous conseille la version que vous pouvez trouver ici avec les abricots.
Elle plaira également à tous les retissents au glaçage au fromage :-)