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Cupcakes fruits rouges, pistaches, chocolat blanc

Par Lilizinz

  
  
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Cela faisait un long moment que j'avais envie de me lancer dans la réalisation de cupcakes, vous savez ces adorables petits gâteaux anglo-saxons plein de couleurs et de fantaisie... mais aussi plein de beurre!! C'est d'ailleurs ce dernier qui m'a un peu freiné jusqu'à présent, le glaçage au beurre ça ne m'inspire pas des masses! Puis en fouillant un peu à droite et à gauche, je suis tombée sur le blog de Cupcakista, une mine d'or où sont proposés tous types de glaçages : au beurre, au sucre, au mascarpone et celui que j'ai choisi ici, la ganache montée au chocolat blanc. Je lui ai également emprunté une de ses recettes de base de cupcake à laquelle j'ai ajouté des fruits rouges et des éclats de pistaches pour donner un peu de croquant à la texture moelleuse du cupcake.

Ingrédients pour environ 12 cupcakes :

100 g de beurre à température ambiante, 85 g de sucre, 2 oeufs, 120 g de farine, 2 CC de levure chimique, 2 CC d'extrait de vanille liquide, 1 pincée de sel, 1 yaourt à la fraise, 30 g de pistaches grossièrement écrasées, 150 g de fruits rouges (framboises, cerises, groseilles, mûres...).
  200 g de chocolat blanc, 270 ml de crème liquide à 30% de MG.
La veille, préparer une ganache : dans un saladier, couper le chocolat blanc en morceaux. Porter la crème liquide à ébullition puis la verser en plusieurs fois sur le chocolat blanc jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu et que la texture soit lisse et brillante. Laisser refroidir 30 minutes  puis placer au réfrigérateur toute une nuit.
Le jour même, préchauffer le four à 170°C.
Dans un cul-de-poule, mélanger le beurre à température ambiante avec le sucre. Lorsque la texture est homogène, incorporer la farine, la levure, les oeufs, le sel, puis la vanille, le yaourt à la fraise et les pistaches concassées.
Disposer les caissettes en papier dans des moules à muffins afin qu'ils gardent une jolie forme durant la cuisson. Remplir le fond des caissettes de pâte, disposer quelques fruits rouges puis recouvrir de pâte jusqu'aux 3/4 de la caissette.
Enfourner 20 minutes à 170°C. Laisser refroidir.

A l'aide d'un batteur électrique, battre la ganache très froide en chantilly ferme puis la mettre dans une poche à douille munie d'une douille cannelée de gros diamètre. Couvrir le dessus du cupcake de cette ganache montée puis décorer d'éclats de pistaches et de fruits rouges
.
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Ces cupcakes peuvent se conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur.
Même si ce glaçage est probablement moins lourd qu'un glaçage au beurre, il reste quand même très bourratif!! je pense qu'il veut mieux préparer ces cupcakes pour un goûter plutôt que de le proposer en fin de repas...!!

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