Je suis toujours à la recherche de nouvelles façons de cuisiner les courgettes du jardin , cette année elles sont particulièrement belles et nombreuses .
Alors bien sur j'en congéle , et elles seront parfaites pour les soupes de cet hiver mais pour les autres il faut se creuser un peu la tête pour varier les plats.
Cette fois ci j'ai choisi de les farcir de petits légumes revenus dans l'huile d'olive , de quinoa et de mozzarella ,...le tout gratiné au four ..... et bah franchement mmmmh ...c'était bon !
Pour 3 à 4 personnes :
2 grosses courgettes ( ou 4 petites rondes)
2 beaux poivrons
2 petites tomates
1 gros oignon
1 petite boîte de concentré de tomate
150 g de quinoa
1 boule de mozzarella
thym et romarin frais
150 ml d'eau
de l'huile d'olive
1 cube bouillon de volaille ou légumes
un peu de gruyère râpé
Lavez les courgettes , poivrons et les tomates puis séchez les .
Détaillez l'oignon , les tomates et les poivrons en petits dés , réservez .
Coupez la mozzarella en dés et réservez .
Faites bouillir deux grandes casserole d'eau , dans l'une d'elle versez une pincée de gros sel et dans l'autre plongez le cube de bouillon.
Otez le chapeau des courgettes rondes et videz les à l'aide d'une petite cuillères et gardant la chaire .
Ou si comme moi vous n'avez que des courgettes longues dans le jardin ; coupez un morceaux de 10cm de hauteur , puis creusez le avec la cuillère : avec la photo c'est plus parlant.
Coupez une partie de la chaire restante en petits dés et ajoutez la au mélange poivrons /oignon.
Plongez les courgettes creusées 8 à 10 minutes ( tout dépend de la taille de votre courgette )dans la casserole d'eau bouillante contenant le cube .
Cela permettra de l'attendrir un peu .
Versez le quinoa dans l'eau bouillante salée et faites cuire 15 minutes.
Pendant ce temps versez les petits légumes en dés ( pas les tomates ) dans un wok ou une sauteuse et faites les revenir un dizaine de minutes dans l'huile d'olive.
Ajoutez les dés de tomates 2 minutes avant la fin de la cuisson.
Salez , poivrez , parsemez de thym et romarin.
Ajoutez le quinoa égoutté , le concentré de tomate ,et 100 ml d'eau et en dernier la mozzarella ;
Placez les courgettes à farcir dans un plat à gratin huilé et garnissez les de cette préparation.
S'il y a trop de garniture placez la dans le fond du plat autour des courgettes .
Parsemez de gruyère râpé (pour les plus gourmands) et enfournez 20 à 30 minutes dans un four chaud à 210°C.
Servez chaud .
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A très vite ....