Voilà une façon très gourmande de manger des fruits avec ce petit dessert de ma composition.
Il s'agit d'un financier aux amandes sur lequel sont disposés des abricots caramélisés, accompagné d'une glace maison à la vanille et aux noix caramélisées. On peut aussi faire une petite variante en réalisant des financiers à la pistache.
Ingrédients pour la glace :
- ½ lait entier
- 1 gousse de vanille
- 130 g sucre
- 4 jaunes œufs + 1 blanc (les autres blancs seront utilisés pour les financiers)
- 25 cl crème liquide entière
- noix 2 à 3 c à soupe + 75 g sucre pour caramel + 2 c à soupe d eau
1) Portez le lait à ébullition avec la moitié du sucre et la gousse de vanille. Ôtez du feu et couvrez 10 min.
2) Fouettez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'à blanchissement. Refaites bouillir le lait. Versez-en un peu sur les oeufs-sucre et mélanger. Remettez le tout dans la casserole et mélangez et chauffez à 82 °, la crème doit napper la cuillère.
3) Ajoutez la crème liquide hors du feu et laissez reposer couvert au frais (si vous pouvez au moins 12 h)
4) 1 h avant de faire votre glace : faire un caramel avec 75 g de sucre et 2 c à s d'eau, lorsqu'il a une jolie couleur caramel, versez les noix concassées dans la casserole mélanger rapidement et étaler sur une surface plane qui résiste aux grosses chaleurs.Séparer les morceaux de noix si ils sont collés après refroidissement. Ils faut qu'ils soient assez petits.
5) Faire prendre la glace en sorbetière, quand elle commence à bien prendre, ajoutez-y les noix et en fin de turbinage ajoutez un blanc d'oeuf juste légèrement battu (c'est facultatif mais ça évite que la glace devienne dure comme il n'y a pas de stabilisateur)
6) Placez au congélateur pour qu'elle soit bien prise
Ingrédients pour les financiers (pour 3 financiers ronds) :
- 55 g de beurre fondu
- 45 g de poudre d'amandes
- 90 g de sucre
- 2 blancs d'oeufs
- 30 g de farine
1) Beurrez des moules à tartelette, je vous conseille de mettre du papier sulfurisé dans le fond.
2) Préchauffez le four à 180°
3) Mélangez les blancs d'oeufs (sans les monter) avec le sucre et la poudre d'amandes. Ajoutez ensuite le beurre fondu et la farine.
4) Répartir l'appareil dans les moules à tartelette et faites cuire environs 12 minutes à 180 ° (il se peut que ça cuise un peu plus longtemps si vous utilisez des moules en céramique)
5) Démoulez avec précaution après quelques minutes.
Ingrédients pour les abricots caramélisés :
- abricots (il m a fallu 3,5 abricots par financier)
- sucre
- un peu de beurre
Quelques heures avant de les poêler, coupez vos abricots et saupoudrez les de sucre.
Au moment de servir, poêlez vos abricots sur les 2 faces dans un peu de beurre à feux doux (pour les attendrir), puis ajoutez le sucre restant dans votre plat et saupoudrez de sucre, augmentez le feu pour faire caraméliser en prenant garde de ne pas les brûler.
Montage :
Si vous le souhaitez pendant que vos abricots cuisent vous pouvez réchauffer au four (doux) les financiers.
Disposez les abricots en rosace sur le financier, ajoutez sur le dessus le caramel parfumé à l'abricot restant dans la poêle et accompagnez d'une boule de glace.
A déguster sans attendre.