François Gentil écrit justement dans son « Jardinier solitaire ou dialogues entre un curieux et un jardinier », article Prunes (Rigaud, 1612, Bibliothèque cantonale de Lausanne) :
"La Mirabelle est une petite prune qui est de couleur d'ambre quand elle est mure : elle est très sucrée, et quitte le noyau ;
elle est excellence en confitures,
il y en a de deux sortes, la grosse et la petite : je les estime d'une égale bonté."
Quel est le secret de la confiture de Mirabelle ?
Quand vous avez terminé votre confiture,
il faut ajouter quelques gouttes - très peu - d’essence d’amande amère et ensuite une bonne rasade d’Abricotine du Valais ou un bon alcool de prune du Bodensee, d'Alsace ou de Lorraine.
Et alors vous aurez une merveille de confiture de Mirabelle,
qui est elle même une des meilleures confiture.
(Photos LOF - Dans Les Echos du 29 juillet, Pascal Ambrosi écrit que la production de Mirabelle a commencé le 27 juillet en Lorraine : avec trois semaines d'avance.
Nous récoltons nos Mirabelles (de la Nancy) le 30.
Metz est sur le 49° nord.
Nous sommes sur le 37°, 2000 km plus au sud et nous récoltons simultanément.
Les Echos poursuivent :
« Le climat lorrain semble particulièrement adapté au mirabellier, qui ne s'épanouit pleinement qu'au dessous d'une température de 25 ° [moyenne des maxi. Nancy en juillet 24.4°, moyenne maxi Faro 25.4° en juin, 28.7° juillet, la température doit être mise en rapport avec la durée d'ensoleillement qui est supérieure en été dans le nord].
Au-delà, il commence à souffrir, donc plus il va vers le sud, moins il produit.
C'est pourquoi, en Lorraine, il pousse lentement, à son rythme - la première fructification intervient au bout de huit ans - sur un sol riche en argile qui retient l'eau dont il a besoin. »
La preuve de la lente maturation est où ?
Nous récoltons ensemble ?
Notre sol est argileux, nous avons des températures tempérées par l’Océan, les Mirabelliers sont couverts de fruits.
C’est faux de dire que la Mirabelle ne produit pas au Sud, comme nous, Jean-Marie en Algarve en a ses arbres couverts.
La mirabelle est tout au contraire la prune la plus productive dans le grand sud, avec les grosses Damas noires.
Le même journaliste explique que la Mirabelle est originaire du proche orient, soit sous nos latitudes.
Nos fruits sont excellents.
On fait tous les meilleurs fruits du monde,
on ira tous au paradis.