Magazine Cuisine
Recette largement inspirée par :
http://www.cuisine.tv/cid17824/la-pate-a-tarte-sucree-de-benoit.html
Pâte à tarte de Benoît Molin :
120 g de beurre bio AB ,ramolli,
80 g de sucre bio AB,
arôme naturel de de vanille,
30 g de poudre d’amandes tamisée,
1 pincée de fleur sel,
1 œuf bio,,
200 g de farine bio AB t65 tamisée.
Préparation la veille :
Au robot ménager,avec l'hélice en plastique, mixer à petite vitesse par petits intervalles courts, le beurre ramolli avec le sucre bio (tamisé au préalable).
Incorporer ensuite la poudre d'amande, l'arôme de vanille, la pincée de fleur de sel.
Mixer rapidement, à petite vitesse.
Ajouter l'oeuf, mixer.
Terminer par la farine et arrêter de faire tourner le robot dès qu'une boule se forme .
Il est important de ne pas trop travailler la pâte au robot sinon elle serait élastique.
Aplatir la pâte avec les paumes de la main pour former un disque.
Laisser reposer la pâte dans un sac congélation à zip toute la nuit.
Le lendemain :
l'étaler au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson pour ne pas la réchauffer en la retournant régulièrement.
Sans enlever les feuilles de papier cuisson, la disposer dans un moule à tarte téflon à fond amovible (achat raisonnable à "du bruit dans la cuisine").
Avant la cuisson, retirer la feuille de papier supérieure et piquer la pâte avec une fourchette.
Puis la recouvrir avec la feuille de cuisson retirée pour piquer la pâte.
Y verser des billes de céramiques (pour empêcher la pâte de boursoufler).
Préchauffer le four à 180°C.
Pendant le préchauffage mettre le moule au congélateur (astuce Christophe Felder).
Enfourner pour 15 minutes puis retirer la feuille supérieure et les billes.
Passer sur la surface, au pinceau, un blanc d'oeuf légèrement battu (mais pas en neige).
Remettre au four pour 5 minutes.
Retirer le moule du four et laisser refroidir avant de poursuivre la recette.