Aux grands maux les bons mots
En 2006, la France a établi ce qu’était un complément alimentaire et qu’il serait susceptible de comporter ou pas. Ainsi, voici ce qu’il en est : Ce sont « des denrées alimentaires dont le but est compléter un régime normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d’autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique seuls ou combinés, commercialisés sous forme de doses. » Ils peuvent utiliser les ingrédients suivantes : les extraits d’aliments et plantes, les nutriments (vitamines et minéraux) et les produits nutritionnels (oligo-éléments, enzymes, protéines, antioxydants…). Mais attention, il ne faut pas les confondre avec les médicaments ! Ils ne préviennent pas ou ne guérissent pas des maladies, ils réduisent seulement un facteur de risque.
Quels produits pour quels effets ?
Il existe une multitude d’actifs ; voici les principaux :
- Pour la fatigue : Guarana, caféine, gelée royale, fer, et vitamine C
- Les antioxydants : Vitamines A, C, E et sélénium
- Pour la circulation : Vigne rouge, hamamélis, ail, marronnier d’Inde, ginkgo
- Pour les os et articulations : Vitamine D, cassis, ananas, bouleau, peuplier, reine des prés et bambou
- Pour drainer/maigrir : Thé vert, fenouil, reine des prés, céleri, Vitamine C, caféine
- Pour la mémoire/concentration : Ginseng, ginkgo, magnésium, oméga 3
- Pour le stress : magnésium, Vitamine B6, oméga 3
- Pour bronzer : Carotène, Vitamine E, lycopènes, omégas 3 et 6
- Pour l’appétit sexuel : gingembre, chêne, grenade
Les précautions particulières
Une prise trop importante peut avoir des effets néfastes sur la santé, surtout combinés entre eux. Elles ne doivent pas dépasser les Apports Journaliers Recommandés. Demandez toujours l’avis de votre médecin avant de franchir le pas car les compléments ne nécessitent pas d’ordonnances. N’oubliez pas également que la plupart des actifs se trouvent dans nos aliments de tous les jours, et que consommer fruits, légumes et plantes est bien sûr meilleur…