Je pensais avoir confectionner des Tatins avec presque tous mes fruits et légumes préférés et bien non ! J'ai oublié la betterave crue et d'autres ...
Ici, simplement, avec un caramel de balsamique.
On sent le petit goût "terreux" mais pas trop.
Pour 4 petites tartes
* 300 g de pâte feuilletée
* 3 betteraves crues
* 30 cl de vinaigre balsamique
* 1 cuillère à café de miel doux
* huile d'olive
* fleur de sel
* poivre du moulin
* ciboulette
* Préchauffez le four à 180°C.
* Lavez et épluchez les betteraves. Coupez une betterave en tranches fines. Râpez finement les deux autres.
* Dans une casserole, faire réduire le miel et le vinaigre quelques instants sur feu doux pour obtenir un mélange sirupeux.
* Étalez la pâte feuilletée et découpez 4 disques à peine plus grands que les moules.
* Assaisonnez les betteraves râpées de sel, de poivre et d'une cuillère à soupe de caramel. Bien remuez.
* Huilez les moules à tartes. Ajoutez un peu de caramel de balsamique. Disposez les betteraves tranchées puis les râpées. Recouvrez de pâte. Piquez à l'aide d'une fourchette.
* Enfournez 20 à 25 mn à 180°C.
* Attendre 5 mn avant de démouler.
* Se déguste chaudes ou tièdes.
* Excellentes avec du chèvre émietté.