Une belle découverte car le tofu soyeux
donne un petit goût d'amande qui remplace fort bien la mascarpone
et en plus c'est moins lourd pour une fin de repas.
J'ai trouvé cette idée sur le blog biorecette,
j'ai aménagé un peu à ma sauce
en changeant quelques petites choses.
J'ai réaliser des tiramisus individuels
dans des cercles en inox, pour un total de 5 personnes.
Ingrédients :
- 250 de tofu soyeux
- 2 oeufs
- Un sachet de boudoirs
- Sirop de fleur de sureau (IKEA)
- 40 g de sucre
- 1 càc d'agar agar
- 3 càs de lait de riz (ou d'amandes)
- Une belle poignée de baies de Goji
(parapharmacie ou magasin bio)
- Un petit bouchon de liqueur de poire
(ou autre, en fonction de votre placard hihi)
- Cacao en poudre
Préparation :
1) Faire tremper les baies de Goji
dans de l'eau tiède avec la liqueur.
2) Séparez les blancs des jaunes d'oeufs,
ajoutez le sucre aux jaunes et
mélangez pour bien homogénéiser le tout.
3) Délayer l'agar agar dans le lait froid,
disposez ensuite quelques secondes au micro ondes
afin que le mélange épaississe.
Mélangez un peu si vous constatez
qu'il y a des grumeaux.
4) Incorporez l'agar agar dans le mélange jaunes/sucre,
puis ajoutez le tofu soyeux.
5) Montez les blancs en neige et
les additionner à la préparation de tofu.
6) Préparez un bol avec de l'eau et du sirop de sureau
(environ une belle cuillère à soupe),
tremper au fur et à mesure les boudoirs et
disposez les dans le fond de vos cercles.
Parsemez de baies de Goji,
puis recouvrez de crème au tofu soyeux,
Répétez une seconde fois l'opération.
7) Placez au frigo pendant le temps de votre repas (environ 1H).
A la sortie, retirez le cercle,
saupoudrez de cacao et déposez quelques
baies de goji pour la décoration.
8) Un jus provenant du sirop pour les boudoirs
c'est déposé tout autour de mon tiramisu et
ça a donné une petite touche suplémentaire très agréable
tant au niveau gustatif que visuellement parlant
car ça donne une impression de petit îlot !