Premières études cliniques de l'épice anti-cancer
Un article paru dans le Journal of National Institut of Cancer, l'une des
plus grande revue internationale sur le cancer, fait un tour d'horizon des
premières études sur les effets du curcuma dans l'accompagnement des
traitements du cancer. Les premiers résultats font états d'effets positifs
certains et parfois remarquables.
Le Journal of National Institut of Cancer vient de publier un long article retraçant l'ensemble des recherches effectuées sur les vertus du curcuma. Des éprouvettes aux hommes en passant par les souris, les effets bénéfiques de cette épice sur différents cancers se confirment. Les recherches sur la structure du curcuma et ses principes actifs datent de 1910. Les premières études en laboratoire et études sur les animaux datent seulement de 30 ans. L'épice a été mêlée à différentes recherches incluant des maladies comme le cancer, les maladies cardio-vasculaires ou la maladie d'Alzheimer. C'est dans les cas de cancer que le curcuma semble être le plus prometteur.
Des premiers résultats chez les souris
Une étude en laboratoire a tout d'abord montré que le curcuma ralentissait la croissance des cellules cancéreuses chez les souris. D'autres études sur des animaux ont montré que le curcuma, ou plutôt la molécule active, la curcumine, poussait les les cellules cancéreuses au suicide, phénomène d'apopthose et ralentissait la croissance des tumeurs. Dans une autre étude, réalisée sur des souries dont un gène défaillant entraine le développement de tumeurs intestinales, la prise de curcuma a entrainé la réduction de des tumeurs de 60% comparé aux souris qui n'ont pas pris de curcuma.
Des études en cours qui laissent apparaître un vrai bénéfice chez l'homme
Ces premières recherches ont donné aux
médecins chercheurs l'idée de transposer les études de laboratoire sur des
souris à des hommes en hôpital. Et les premiers résultats de ces tests
sont très encourageants.
Les premières études menées sur des patients en hôpital, qui sont toujours en
cours, donnent des premiers résultats significatifs. En 2007, il a été
mis en route vingt deux études de phase I et II sur des patients atteints de
cancer et le bénéfice de la prise de curcuma.
Dans une étude menée sur des patients atteints de cancer du pancréas, la prise
de curcuma a permis de constater, sur vingt deux personnes, la diminution de
73% de la tumeur chez un patient, la stabilisation de l'état chez quatre autres
ou l'allongement de plus de deux ans chez un patient dont l'espérance de vie ne
pronostiquait pas un temps si long.
Une autre étude menée au centre anti-cancer John Hopkins de Baltimore a montré
que la prise de curcuma avec de la quercétine, un flavonoïde présent dans les
pommes, pouvait réduire de 60%. la croissance des cellules cancéreuses dans le
cas d'un cancer colorectal
Par ailleurs, d'autres études montrent également tout le bénéfice du curcuma en
prévention du cancer et dans la prévention de la résistance des cellules aux
chimiothérapies et aux radiations.
Curcuma et poivre, le duo gagnant
Enfin, l'association de curcuma et de pipérine, l'une des molécules active présente dans le poivre noir, augmente l'absorption du curcuma de 154%. Lorsque le poivre est absorbé à hauteur de 20mg par kilogramme de poids, la biodisponibilité du curcuma augmente alors de 2000%.
Source : http://www.guerir.org/magazine/le-curcuma-les-premieres-etudes-cliniques-de-l2019epice-anti-cancer
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suivants de l'Yonne et de l'Aube :
Les mercredis : Aix en Othe.
Les vendredis : Villenauxe La Grande ou Bar sur Seine
Les samedis : Troyes.
Les dimanches : Pont sur Yonne ou Troyes Chartreux