Chebakia aux Amandes

Par Marrakechdelices

 la chebakia

 

Il y a mille façon de la faire selon les région, les coutumes, les pays , moi je reste dans la tradition, dans l'habitude, je vous présente la mienne, ma recette faite chez moi avec des amandes, du sésame, de la canelle ect.. une recette qui donne un vrai résultat

 

Pour réussir cette recette il faut Prendre du MIEL PAS DU SIROP DE GLUCOSE

Il faut également GRILLER DES AMANDES AVEC LEUR PEAU et les moudre

 

Bonne journée @ tous ...

 

 

 

  

 
 
 
1Kg de farine
 2  d’œufs
250 g de graines de sésames grillés et bien mixées
250 g d’amandes avec la peau grillées dans une poêle et bien mixées
 1 coquille d'oeuf rempli de vinaigre
1 verre ( 20 cl)  de beurre fondu
1 verre ( 20 cl ) d'huile d'olive
 1 pincée d'anis moulue
1 safran colorant alimentaire
 2 cuillères à café de canelle en poudre
1 verre ( 20 cl) d’eau de fleur d’oranger
15 g de levure boulangère
1 demi paquet de levure chimique

 2L d’huile pour la friture
3Kg de miel
1 bol de graines de sésames grillés pour la décoration

Dans un GAASA grand récipient  mettre la farine tamisée, les amandes grillés avec leur peau et mixé et les graines de sésames grillées et moulus, bien mélanger , ajouter la canelle bien mélanger la farine et les amandes et le sésame.

 

 

 

Creuser un puit et ajouter les œufs, le beurre fondu, l'huile, le safran, , l’eau de fleur d’oranger, le vinaigre, la gomme arabique, la levure fraiche et la levure chimique, mélanger bien jusqu’à obtenir d’un mélange homogène, rajouter de l'eau pour ramasser la pâte.
Bien pétrir la pâte et Former de cette pâte des boules de la grosseur d’orange, les couvrir avec un sachet 
 plastique.

Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie l'épaisseur ne doit pas être épaisse ni fine

Ensuite à l’aide d’une roulette dentelée couper des rectangles @ l'intérieur de chaque rectangle couper @ l'aide de la roulette des 5 bandelettes parallèles, éviter à ne pas couper les bords. voir les photos

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Soulever avec les doigts les trois bandelettes impaires vers le haut et laisser les deux autres en bas puis TOURNER pour former une fleur, continuer l’opération jusqu’à l’épuisement de la pâte.

 

 

 

Mettre les fleurs sur un plateau

 


 

Faire chauffer  un peu 1 minute le miel dans une casserole et ajouter deux cuillerées à soupe de fleur d’oranger. réserver

 

Faire chauffer les 2 litres d'huile . 

 

 

Faire frire les chebakias au bain d’huile chaud en les retournant jusqu’à ce qu’elles soient dorés

 

 

 

les retirer et les tremper immédiatement dans le miel  les retourner et les laisser environ 2 minutes à absorber le miel.

 

 

 

 

 Les décorer avec les graines de sésames grillées, les laisser refroidir et les ranger dans une boite @ l'abri de l'air .
  


 

 

Besaha Ftourkoum...

 

 

Bon Ramadan @ tous ...