la chebakia
Il y a mille façon de la faire selon les région, les coutumes, les pays , moi je reste dans la tradition, dans l'habitude, je vous présente la mienne, ma recette faite chez moi avec des amandes, du sésame, de la canelle ect.. une recette qui donne un vrai résultat
Pour réussir cette recette il faut Prendre du MIEL PAS DU SIROP DE GLUCOSE
Il faut également GRILLER DES AMANDES AVEC LEUR PEAU et les moudre
Bonne journée @ tous ...
1Kg de farine
2 d’œufs250 g de graines de sésames grillés et bien mixées
250 g d’amandes avec la peau grillées dans une poêle et bien mixées
1 coquille d'oeuf rempli de vinaigre
1 verre ( 20 cl) de beurre fondu 1 verre ( 20 cl ) d'huile d'olive
1 pincée d'anis moulue
1 safran colorant alimentaire 2 cuillères à café de canelle en poudre
1 verre ( 20 cl) d’eau de fleur d’oranger
15 g de levure boulangère 1 demi paquet de levure chimique
2L d’huile pour la friture3Kg de miel
1 bol de graines de sésames grillés pour la décoration
Dans un GAASA grand récipient mettre la farine tamisée, les amandes grillés avec leur peau et mixé et les graines de sésames grillées et moulus, bien mélanger , ajouter la canelle bien mélanger la farine et les amandes et le sésame.
Creuser un puit et ajouter les œufs, le beurre fondu, l'huile, le safran, , l’eau de fleur d’oranger, le vinaigre, la gomme arabique, la levure fraiche et la levure chimique, mélanger bien jusqu’à obtenir d’un mélange homogène, rajouter de l'eau pour ramasser la pâte.
Bien pétrir la pâte et Former de cette pâte des boules de la grosseur d’orange, les couvrir avec un sachet plastique.
Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie l'épaisseur ne doit pas être épaisse ni fine
Ensuite à l’aide d’une roulette dentelée couper des rectangles @ l'intérieur de chaque rectangle couper @ l'aide de la roulette des 5 bandelettes parallèles, éviter à ne pas couper les bords. voir les photos
Soulever avec les doigts les trois bandelettes impaires vers le haut et laisser les deux autres en bas puis TOURNER pour former une fleur, continuer l’opération jusqu’à l’épuisement de la pâte.
Mettre les fleurs sur un plateau
Faire chauffer un peu 1 minute le miel dans une casserole et ajouter deux cuillerées à soupe de fleur d’oranger. réserver
Faire chauffer les 2 litres d'huile .
Faire frire les chebakias au bain d’huile chaud en les retournant jusqu’à ce qu’elles soient dorés
les retirer et les tremper immédiatement dans le miel les retourner et les laisser environ 2 minutes à absorber le miel.
Les décorer avec les graines de sésames grillées, les laisser refroidir et les ranger dans une boite @ l'abri de l'air .
Besaha Ftourkoum...
Bon Ramadan @ tous ...
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 25 mai à 23:30
Un petit peu différent de la mienne mais Ça a l'air bon merci