C'est la journée des idées d'été en boîte proposée par Damien ! Il suffit d'ouvrir l'opercule... Chez moi, ce sera bien sûr des tomates associées à ma boîte préférée, les sardines à l'huile.
C'est une fausse escabèche puisque les sardines ne sont pas fraîches, mais pour un apéro à l'improviste c'est LA recette rapide et sympa que tout le monde aime. Pour les tomates, choisissez celles qui vous plaisent le plus : coeur de boeuf, roma... La noire de Crimée est aussi bienvenue.
Sans plus attendre, voici la recette ! Bon mois d'août à tous !
Et pour d'autres idées, je vous invite à aller voir entres autres : Isa-Marie, Edda et Anne. Vous trouverez chez elles d'autres liens vers d'autres jolies boîtes d'été.
Sardines en fausse escabèche, tartare de noire de Crimée au piment d'EspelettePour 4 tartines
1 boîte de sardines à l'huile d'olive
1 tomate noire de Crimée
quelques rouelles d'oignon rouge
quelques feuilles de basilic
quelques pincées de piment d'Espelette
1 cuillère à café de vinaigre
du pain grillé
sel, poivre du moulin
Préparation et service.
Sortir les sardines de la boîte et les couper en deux dans le sens de la longueur pour enlever l'arête centrale. Enlever les 3/4 de l'huile dans la boîte. Couper la tomate en deux, enlever les graines puis détailler la chair en petits cubes. Saler et poivrer. Ajouter le vinaigre et quelques feuilles de basilic ciselées selon le goût. Mélanger puis remettre dans la boîte. Poser les filets de sardine dessus, parsemer de piment d'Espelette et de rouelles d'oignon rouge. Placer au frais pendant que le pain grille.
Sur chaque tranche de pain, étaler un peu de tartare de tomate, poser un filet de sardine. Servir de suite.