Et voilà la folie du cheesecake a encore frappé !!! Recette trouvée sur le blog de Beau à la louche. On y trouve sur son blog quelques recettes de
cheesecake et une leçon ... oui j'ai bien dit une leçon ! Une super leçon pour tous les débutants qui veulent
maîtriser les bases du cheesecake.
Je ne sais pas si vous vous souvenez mais c'est sur son blog que j'avais trouvé la recette de l'entremet croustillant au chocolat pour mon anniversaire. Et en regardant ses recettes
je suis tombée sur celle ci ! Aussi étrange que cela puisse paraître je n'aime pas trop le citron (je fuie les tartes au citron), je ne mange que les madeleines ou muffins avec un leger goût de
citron. Alors quand j'ai dit au chéri qu'il me fallait 4 citrons pour mon futur cheesecake il m'a regardé avec des yeux ronds genre "t'as perdu la tête ou quoi ... t'aime pas ça". Mais bon si
vous ne me comprenez pas c'est que vous ne connaissez pas son blog ... elle vendrait de tout et n'importe quoi à n'importe qui. Il me donnait tellement envie sur photo que j'étais sur d'aimer, et
puis après la tuerie de l'entremet au chocolat je ne pouvais que lui faire confiance aveuglement ! Ca ne vous le fait jamais ? Bref, sans hésiter un seul instant je me suis lancée dans l'aventure
! Et là franchement aucune déception, au contraire encore plus accro que accro ! Je confirme que le cheesecake est officiellement mon dessert préféré, à chaque bouchée c'est un moment de plaisir
! Bon je dois l'avouer il y a deux hics à cette recette : très calorique (je ne préfère même pas y penser) et l'attente ! Il faut attendre au moins 24h voir 48h c'est l'idéal ! Et là franchement
c'est difficile ... je l'ai fait hier après midi, et hier soir je le regardais dans le frigidaire en me demandant si les 24h étaient vraiment néccessaire !? au pire il faudrait que je goûte pour
voir ... mais bon quand même je ne suis pas un bébé, il y en a assez d'un (oui je parle bien du chéri ) donc j'ai
attendu jusqu'à au moins ce midi !
Ingrédients :
Pour le lemon curd :
4 citrons non traités
1 c.s. de maizena
150g de sucre
3 oeufs
2 c.s. de graines de pavot
Pour la croute :
200g de spéculoos
80g de beurre liquide
2 c.s. de graines de pavot
Pour la garniture :
600g de fromage à tartiner type Saint Moret
55g de sucre
3 c.s. de farine
1 pincée de sel
1 c.c. d'extrait de vanille
1 c.c. de jus de citron
2 oeufs + 1 jaune
50g de creme sure (remplacé par 50g de crème + 2 c.s. de lait + 2 c.s. de jus de citron)
200g de lemon curd
1er étape : Réalisation du lemon curd
Laver et essuyer les citrons. Prélever les zestes (très fins) des citrons.
Mettre dans une casserole les zestes et le jus des
citrons pressés.
Y délayer la maizena et ajouter le sucre.
Remuer au fouet sur feu doux.
Battre les oeufs en omelette et l'ajouter à la préparation dans la casserole tout en continuant de fouetter.
Augmenter le feu et fouetter jusqu'à ce que ça s'epaississe. Ne jamais cesser de battre la préparation.
Ajouter le pavot et mélanger.
Retirer du feu et mettre en pot.
Attendre que ça refroidisse et conserver au réfrigérateur.
2ème étape : Réalisation du cheesecake
Préchauffer le four à 180°C et beurrer un moule (à charnière de préférence) d'environ 20 cm de diamètre.
Mélanger délicatement les spéculoos réduits en poudre avec le beurre.
Etaler ce melange dans le fond et les bords du moule à charnière. Tasser bien ce mélanger à l'aide d'un dessous de verre plat et du dos d'une cuillère pour les bords.
Cuire 10 minutes et laisser refroidir.
Saupoudrer cette croute de graines de pavot.
Préchauffer le four à 160°C.
Battre le fromage pour l'assouplir, ajouter le sucre, la farine et le sel en mélangeant continuellement.
Ajouter la vanille, le jus de citron, les oeufs et la crème sure. Mélanger.
Verser deux tiers du mélange sur la croute biscuitée.
Réaliser ensuite un tourbillon avec 100g de lemon curd et verser au dessus le reste du mélange au fromage. Je n'ai pas rajouté ce tourbillon de lemon curd j'avais peur de ne pas avoir assez
pour le dessus du gâteau. En fait j'aurais certainement eu assez.
Enfourner pour 1h de cuisson et laisser refroidir dans le four éteint à la fin de la cuisson.
Une fois le cheesecake refroidi étaler 100g de lemon curd sur le dessus.
Conserver le gâteau au refrigerateur au moins 24h recouvert d'un film plastique.