Le miel, substance sucrée fabriquée comme chacun sait par les abeilles à partir du nectar des fleurs.
Contrairement aux idées réçues, il ne fait pas grossir autant que les sucres raffinés, même s'il est composé à plus de 80% de glucides (sucres).
Aliment riche, connu dpuis l'antiquité, il est nourrissant, relativement pur et renferme plus de 150 substances (minéraux, vitamines, etc... et même des antibiotiques naturels.
Source d'énergie, adapté à la plupart des préparations culinaires sucrées, où il remplace avantageusement le sucre "classique" en y ajoutant un goût particulier, très fin et unique, il est parfait pour aider à guérir l'anémie, et compenser une déminéralisation.
Selon les fleurs butinées, le miel a des propriétés différentes et bien spécifiques : l'eucalyptus ou le sapin soulagent les affections respiratoires (la fameuse infusion bien chaude et sucrée au miel de nos grands-mères). L'acacia améliore le transit, le tilleul et la lavande aide à calmer les insomnies.
Le miel est aussi très utilisé en cosmétologie pour une peau douce et des cheveux soyeux...
Pour plus de détails, voici le lien wikipedia :