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Tarte citron-amande meringuée

Par Izabelle
Tarte citron-amande meringuée
Cette tarte à été faite pour la fête à ma soeur et elle c'est TRÈS bien mangée. J'ai pris cette délicieuse recette chez, J'en reprendrai bien un bout. Désolé je n'ai pas les quantités en ml.

Pâte sucrée amande et citron:

140 g de beurre mou
75 g de sucre glace
1 pincée de sel
25 g de poudre d'amande
Zestes d'1 citron
1 oeuf
250 g de farine
Mixer le beurre avec le sucre glace et la pincée de sel jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter l’oeuf, les zestes de citron, la poudre d’amande et mélanger vivement pour obtenir un mélange d’une consistance crémeuse. Incorporer la farine en 3 fois et pétrir sans trop travailler la pâte. Faire une boule, l’emballer dans une pellicule plastique et mettre au frais 2 heures. Abaisser la pâte et mettre dans un moule de 24 cm.
Crème d'amande citronnée:
50 g de beurre
50 g de sucre
50 g de poudre d'amande
Zestes de 2 citrons
1 oeuf
Préchauffer le four à 180° (350°)
Dans un bol, verser le beurre avec le sucre et travailler le mélange jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter l'œuf, les zestes de citron et travailler vigoureusement. Incorporer la poudre d'amande et bien mélanger le tout pour obtenir un mélange bien lisse et parfaitement homogène. Verser sur le fond de pâte et faire cuire 30 minutes. Surveillez la cuisson pour ne pas que ça devienne trop foncée, au besoin, couvrir d’un papier aluminium. Retirer du four et laisser refroidir complètement.
Tarte citron-amande meringuée
Garniture au citron :
24 cl de jus de citron frais
Zestes de 4 citrons
150 g de sucre
4 jaunes d’œufs (réserver les blancs pour la meringue)
2 œufs entiers
30 g de Maïzena
150 g de beurre ramolli en morceaux
Porter le jus de citron à ébullition. Dans un bol, blanchir les œufs avec le sucre, ajouter la Maïzena et mélanger bien à fond. Incorporer le jus bouillant peu à peu tout en fouettant bien. Verser dans une casserole et laisser épaissir sur feu doux en remuant constamment. Retirer la casserole du feu et incorporer progressivement le beurre ramolli, lisser et homogénéiser.
Garnir entièrement le fond de tarte avec la garniture au citron, lisser bien le dessus et mettre au réfrigérateur 1 heure
Meringue Suisse :
4 blancs d’œufs
240 gr de sucre
Zestes de 2 citrons
Dans un bain-marie, verser les ingrédients et battre jusqu’à ce que le mélange atteigne 50° sur un thermomètre à bonbon. Retirer du feu, verser dans le bol du batteur sur socle ou autre et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit complètement refroidi. Verser sur la tarte et colorer sous le gril ou à l’aide d’un chalumeau.
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