Chez nous la harira est la reine de la table ramadanesque, elle est à base de légumes, blé concassé qu’on appelle le frik et d’épices, il n’ya pas de recette exacte, car il existe plusieurs versions, aujourd’hui je partage avec vous notre version familiale.
Ingrédients :
viande d’agneau ou poulet
3 tomates bien mûres
1 oignon
2 gousses d’ail
1 pomme de terre
1 carotte
1 courgette
1 poignée de poids chiche trempé la veille et précuit
1 bouquet de coriandre
1 branche de céleri
2 c à soupe d’huile
2 c à soupe de smen
1 c à soupe de concentré de tomate
2 c à soupe de frik (blé concassé)
1 c à café de cumin
½ c à café de cannelle
½ c à café de poivre noir
1 cà café de rass el hanout (mélange d’épices)
Sel
Préparation
Mettre la viande dans une marmite avec l’huile et smen, laisser dorer quelques instants, ajouter tout les légumes coupés ; ainsi la coriandre, le céleri et les épices, laisser mijoter quelques minutes puis ajouter un litre d’eau.
Mettre à cuire pendant 30 mn.
Quand la viande est bien cuite, réservez-la dans une assiette et mixez les autres ingrédients.
Remettre la viande et les pois chiches dans la marmite, ajouter le frik laisser cuire en remuant de temps à autre jusqu’à obtenir une sauce onctueuse, environ 15 minutes.
Astuce personnelle ; pour donner plus de gout piler 2 gousses d’ail avec quelque feuille de coriandre, ½ cuillère de tomate concentrée et une pincée de cumin, mixer le tout et mettre dans la h’rira et retirer du feu et servir chaud.