Bbq

Par Douxmets

Éloignée de ma cuisine pendant quelques jours,  je m’en vais plutôt vous donner quelques astuces, des bricoles pour vous simplifier l’existence, tâcher de trouver des goûts différents que les sempiternelles saucisses/merguez ;

quoique en choisissant bien son charcutier cela peur être absolument délicieux, n’est-ce-pas Mamzelle Bige ?

Il est dit parfois que les viandes & poissons cuits au bbq sont nocifs pour la santé car les protéines portées à très haute température produisent des AGE ( Advanced Glycation End products) ou N-carboxyméthyl lysine (CML) ;

en bref l’oxydation des protéines sont dangereuses pour la santé ;

quelques conseils de bon sens pour profiter sereinement d’un repas cuit au BBQ :

* avant la cuisson, faites mariner la viande dans un mélange acide comme par exemple le vinaigre ou bien le  jus de citron ; cela empêche la formation des A.G.E.

* placez les aliments à environ 10 cm des braises ;

* servez vos viandes & poissons avec des légumes grillés ; eux aussi jouent un rôle important pour neutraliser les A.G.E.

* retournez la viande ou le poisson toutes les minutes pour éviter la surchauffe ; utilisez une pince ou bien deux cuillères, jamais de fourchettes qui contribueraient à dessécher les aliments ; ne « sur-cuisez » pas la viande et encore moins le poisson ; la marinade préservera leur moelleux ;


* et bien évidemment, ne mangez jamais les parties calcinées !

Voici ce à quoi une viande grillée ne devrait jamais ressembler !

une id simplissime pour faire démarrer son feu en toute sécurité : faire tremper quelques bouchons de liège dans un bocal contenant de l’alcool à brûler ; vous n’aurez plus qu’a  ajouter un bouchon   largement imbibé à vos sarments ou bien à votre charbon ;

Rouelle de porc au BBQ

Vous avez besoin

1 rouelle de jambon de environ 1 kg

4 oignons

100 g de sucre

une bonne dizaine de cuillères à soupe de nuoc-nam, soit 15 cl car 1 cuil à soupe = 15 ml

un doigt de gingembre émincé

3 gousses d’ail

1 verre d’eau

sel & poivre du moulin

la veille, pelez les oignons puis émincez-les grossièrement ; dans un saladier, faites mariner une nuit la rouelle de jambon avec ses oignons, le nuoc-nam, l’ail, le gingembre, le sucre et un verre d’eau ;

le jour même, égouttez la viande et les oignons ;

réservez la marinade ; déposez la rouelle de jambon sur le gril d’un barbecue et laissez cuire 40 à 50 minutes ; retournez régulièrement et arrosez avec la marinade pour obtenir une caramélisation parfaite ;

15 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les lamelles d’oignons sur la viande ; vérifiez l’assaisonnement et passez à table !

Marinade pour marcassin ou jeune chevreuil

1 l de vin blanc sec

3 cuillères à soupe de bon vinaigre

3 carottes épluchées et en rondelles

3 beaux oignons émincés

3 gousses d’ail

2 feuilles de laurier

1 brin de romarin & thym

1 zeste de citron vert

1 cuillère à café de gros sel

1 bonne cuillère à café de grains de poivre

2 cuillères à soupe d’huile neutre type arachide ou tournesol

laisser mariner toute la nuit ou mieux 48 h ; ensuite égoutter et laissez cuire sur le grill ; la durée de la cuisson sera déterminée par le poids de la viande ; retournez souvent

Marinade pour de l’agneau

huile d’olive

3 gousses d’ail écrasées

30 cl de sauce soja kikkoman

1 citron pour le jus

poivre du moulin

un nuage de cumin avant de passer à table, donc sans cuisson ;

Marinade pour poisson ou volaille au lait de coco

1 citron vert pour le jus

3 gousses d’ail émincées

piment fort selon votre convenance

1 doigt de gingembre frais et râpé

3 tiges de citronnelle « chiffonnées » dans votre main

une boite de lait de coco

Aubergines & pommes de terre & ail au B.B.Q.

Aubergines au grill

4 aubergines

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel & poivre du moulin

4 gousses d’ail.

rincer et couper dans le sens de la longueur ; avec la pointe d’un couteau, quadriller la chair puis insérer dans chaque fente une lamelle d’ail. Ensuite, avec un pinceau, étaler un peu d’huile d’olive ; assaisonner et sur la grille du barbecue, cuire 5 minutes de chaque côté.

Pomme de terre au barbecue

2 à trois belles pomme de terre par personne

de la crème épaisse

un gros bouquet de ciboulette

huile d’olive

du gros sel

poivre  du moulin

papier d’aluminium.

laver les pommes de terre, les sécher et les envelopper dans une feuille d’aluminium. Mettre les papillotes dans la braise ou sur la grille du barbecue ;  laisser cuire 50 minutes environ  ; planter un couteau pointu pour voir si elles sont cuites à coeur ;

ouvrer le papier d’alu et couper la pomme de terre en deux ; assaisonner puis parsemer de ciboulette accompagnée de crème fraîche épaisse ou bien d’un long trait d’huile d’olive ;

vous pouvez utiliser cette méthode de cuisson pour faire cuire des patates douces, des ignames ou bien des taros ; rajouter environ 20 mn de cuisson ;

Ail au barbecue

Trois à quatre belles têtes d’ail

de la crème épaisse

un gros bouquet de ciboulette

huile d’olive

du gros sel

poivre du moulin

papier d’aluminium.

même façon de faire que pour les pommes de terre ; laisser cuire 30 minutes environ ;

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