Dernière petite recette avant mon départ en congés aujourd'hui, la caponata. Enfin, un genre de caponata puisque je ne suis pas capable de respecter une recette à la lettre et que, de toute façon, comme toutes les recettes traditionnelles, chacun a sa version.
Ingrédients :
- 1 belle aubergine
- 2 grosses tomates bien mûres
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 5 cl d'huile d'olive
- 5 cl de vinaigre (de cidre pour moi)
- 1 cs de sucre en poudre
- 1 cs de câpres
- Quelques abricots secs (4 ou 5)
- 1 poignée d'olives noires
Préparation
Peler les tomates, les couper en quatre et retirer l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère. Couper tous les ingrédients en petits cubes à l'aide d'une mandoline. Faire revenir dans une sauteuse les oignons et le céleri avec la moitié de l'huile d'olive. Faire la même chose avec l'aubergine dans une autre poêle (cuire jusqu'à ce que les morceaux soient tendres). Ajouter les autres ingrédients un par un dans la première sauteuse et laisser mijoter un quart d'heure, puis ajouter l'aubergine.
Laisser compoter le tout environ une demi-heure à feu doux.
On peut déguster la caponata en accompagnement, sur des tartines, y faire cuire un œuf, etc.