Le houmous est une préparation traditionnelle à base de pois chiche, tirant son origine du Liban mais que l'on retrouve dans d'autres pays moyen-orientaux. Autre ingrédients phare du houmous, la pâte de sésame qui donne son goût atypique et légèrement grillé appelé aussi "tahini". En soi, le houmous est excellent et constitue une base solide pour l'apéro.
C'est en surfant d'une page web à une autre sur le thème du houmous que je suis tombée sur la recette de Pascale Weeks "C'est moi qui l'ai fait" qui proposait une variante toute rose à base de betterave. En fati, à la recette traditionnelle, il suffit d'ajouter une betterave cuite et le tour est joué.
C'est beau et la touche de betterave apporte une douceur appréciée.
HOUMOUS A LA BETTERAVE ROUGE
![HOUMOUS DE BETTERAVE ROUGE tartelette tomate basilic 012](http://media.paperblog.fr/i/472/4724183/houmous-betterave-rouge-L-IsPFzZ.jpeg)
Ingrédients pour 1 pot
(temps de préparation : 5 min)
- 1 boîte de pois chiche (poids net : 240g)
- 1 grosse betterave cuite
- 2 cas de purée de sésame (tahin)
- 3 cas d'huile d'olive
- le jus d'1/2 citron
- 2 gousses d'ail
- sel
Préparation
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Mixer ensemble les pois chiches égouttés, la betterave cuite, la purée de sésame, l'huile d'olive, les gousses d'ail, le jus
d'un demi-citron et une pointe de sel selon votre goût.
- Et c'est prêt! Rapide, rose bonbon et délicieux pour une tartinade partie!
![HOUMOUS DE BETTERAVE ROUGE tartelette tomate basilic 017](http://media.paperblog.fr/i/472/4724183/houmous-betterave-rouge-L-hZp0Qf.jpeg)
On sent la particularité d'un houmous traditionnel avec la couleur et la subtilité en plus de la betterave.