Bonjour,
Cette recette de baguette sans pétrissage est vraiment extra. Plus de pain au dernier moment, pas de problème ! La pâte est vite faite et les baguettes prêtes en un tour de baguette en bois.
Janny nous conseille de faire la pâte la veille au soir et de la laisser au réfrigérateur toute la nuit : personnellement, j'ai fait la pâte le
matin. Une fois réalisée, je l'ai mise 1 bonne heure au frigo. Elle avait déjà gonflé. Ensuite, j'ai formé mes baguettes et je les ai fait cuire dans la foulée. J'ai choisi de les faire avec un
peu de farine de châtaigne que ma soeur me ramène chaque été de Corse, quand elle y séjourne.
Les ingrédients
* 300 g d'eau,
* 70 g de lait,
* 1 c. à café de miel,
* 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée,
* 150 g de farine de Châtaigne (de Corse),
* 350 g de farine de blé T65,
* 8 g de sel.
Faire tiédir l'eau et le lait et délayer la levure et le miel. Ajouter les 2 farines tamisées et le sel. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache du saladier (rajouter progressivement de la farine si elle colle - c'est ce que j'ai fait). Réfrigérer ou non. Je l'ai réfrigérée comme je vous l'explique plus haut. Mettre en forme les baguettes.
Préchauffer le four à 230-240°C pendant 10 minutes puis enfourner pour 30 minutes de cuisson. Jeter de l'eau froide sur la
sole du four pour le "coup de buée".
Pour mon cas, 22 minutes ont largement suffi puisque j'avais mis mon four en mode "chaleur tournante" (la chaleur y est plus intense). D'ailleurs, elles étaient "super" dorées (limite "carnage" lol !!!). Mais quel régal ! Elles étaient absolument délicieuses. J'en ai réalisée 4 petites.
Rappel : Laisser lever un peu la pâte de ces baguettes n'est pas une obligation. La mie sera à peine plus serrée qu'avec un peu de levée.
La pâte peut être faite la veille au soir et passer la nuit au réfrigérateur, dans un saladier filmé. Mettre en forme le lendemain et les cuire.
Sources : Maïwenn et Janny