Le Saviez-vous ?
les petits pois
c'est en tout début de saison, mai-juin qu'ils sont les meilleurs :
tendres, sucrés et juteux.
Le bon truc
comme tous les légumes verts, si vous les faites cuire à l'eau bouillante,
ne mettez pas de couvercle et plongez-les à la fin de la cuisson
dans un bain d'eau glacée pour garder leur belle couleur.
La bonne cuisson
a l'étuvée : cuits 15 mn à feu doux avec un coeur de laitue,
des petits oignons, un fond d'eau, une noix de beurre, du sel et du poivre.
La bonne portion
1 kg de osses donne 400 g de petits pois écossés.
Comptez environ 2 kg pour 4 personnes
Les bonnes associations : les lardons, les carottes ou l'agneau
ont fait leurs preuves.
Plus original : la mentheet le curry se marient aussi très bien aux petits pois.
Le saviez-vous ?
les petits pois sont moins riches en eau et plus riches
en glucides et en fibres que les autres légumes frais.
Ils sont plus caloriques,
mais ils rassasient plus vite et plus longtemps.
Leurs glucides complexes apportent de l'énergie
qui est utilisée progressivement par l'organisme.