J'aime beaucoup cette façon so chic de présenter les croustillants...
Aumonières chèvre frais, tomates et menthe
J'adore tout ce qui est à base de feuille de brick. Les aumonières non seulement rentrent dans cette catégorie mais sont en plus jolies...
Recette (pour 4 aumonières)
4 feuilles de brick
2 fromages de chèvre frais
4 tomates
50g pignons de pin
quelques feuilles de menthe
sel poivre
Badigeonner les feuilles de brick avec un mélange huile-beurre fondu. Couper les chèvres en deux et déposer au milieu de la feuille de brick. Couper les tomates en lamelles et épépiner. Les
mélanger avec la menthe ciselée et les pignons et déposer sur le chèvre. Refermer la feuille de brick en forme de bourse et faire tenir avec du fil à cuisiner (pour moi c'est plus facile qu'un
cure-dent). Déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et cuire à 160°C, 10-15 minutes en surveillant la couleur de "la couronne"...
Servir chaud, c'est trop bon!
Aumonières légumes et
parmesan
Pour 6 aumonières, il vous faudra:
3 carottes
3 courgettes
2 oignons
200g de champignons de paris
6 petites tranches de parmesan
8 feuilles de brick
sel, poivre
huile
Laver et peler les courgettes, les oignons et les carottes. Râper courgettes et carottes et couper l'oignon finement.
Laver les champignons de paris dans une eau citronnée, couper en lamelles.
Cuire successivement les différents légumes dans une poêle anti-adhésive jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau (c'est un peu plus long pour les courgettese et les champignons que pour les carottes
et l'oignon).
Mélanger tous les légumes. Saler un peu (ne pas oublier la tranche de parmesan qui arrive après), poivrer.
Badigeonner Les feuilles de brick d'huile avec un pinceau. Couper 2 des feuilles en 4. Placer 1/4 de feuille au centre d'une grande feuille pour la renforcer. Mettre 2càs de farce. Placer une
tranche de parmesan dessus. Refermer l'aumonière en ramenant les bords de la feuille de brick en couronne. Maintenir avec un cure-dent ou avec de la corde à cuisson (c'est plus facile).
Placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone.
Cuire au four préchauffé à 160°C assez longtemps (une vingtaine de minutes) pour que la couronne brunisse sans brûler de façon à ce que le fond de l'aumonière soit bien cuit et tienne.
Sortir du four. Enlever le cure dent ou la cordelette.
Servir bien chaud.
Aumonières poireaux-chèvre frais-pistaches
Hier c'était la fête de l'Indépendance et j'ai fait des aumonières parce que j'avais un petit fromage
de chèvre frais à consommer... C'est pour ça qu'elles s'appellent les aumonières de l'indépendance!
Pour deux aumonières, il vous faudra:
4 poireaux moyens
2 tomates
1 fromage de chèvre frais
quelques pistaches
3 feuilles de brick
huile
sel
Peler et épépiner les tomates. Les couper en julienne. Saler et mettre dans une passoire à dégorger.
Pendant ce temps, laver les blancs de poireaux à grande eau et couper en julienne. Faire revenir dans une poêle anti-adhésive huilée sur feu doux pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que les poireaux
commencent à colorer. Saler.
Badigeonner les feuilles de brick d'huile avec un pinceau. Couper une des feuilles en 1/4 et en mettre un morceau (ou 2) au centre de chaque aumonière.
Poser la moitié des poireaux sur chaque feuille de brick.
Poser dessus les tomates dégorgées et quelques pistaches entières.
Couper le fromage de chèvre frais en 2 dans le sens de la largeur et poser sur les légumes.
Refermer l'aumonière et faire tenir avec un cure-dent ou une cordelette de cuisson.
Cuir au four préchauffé à 160°C (chaleur tournante) pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la couronne de l'aumonière brunisse bien sans brûler.
Servir au sortir du four.
Et vues de l'intérieur...