Faire des macarons c'est bien beau, mais on se retrouve vite envahit par les jaunes d'oeufs inutilisés qui finissent trop
souvent à la poubelle (les jaunes ont l'inconvénient de se conserver seulement 24 h). J'ai donc décidé de leur offrir une seconde vie (relativement courte...) en réalisant des crèmes
brûlées : Vanille bourbon, pistache et fruits rouges... Un régal!
Ingrédients pour 6 personnes :
(18 petites crèmes : 6 vanille bourbon, 6 pistache, 6 fruits rouges)
10 jaunes d'oeufs, 220 g de sucre semoule, 1 litre de crème
liquide à 30% de MG, 1 gousse de vanille bourbon, 20 g de pâte de pistache, 50 g de mélange de
fruits rouges (framboises, groseilles, cassis, fraises...), 40 g de cassonade.
Préchauffer le four à 120 °C.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide et la gousse de vanille fendue et grattée.
Pendant ce temps, dans un cul-de-poule, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre puis y ajouter la crème bouillante. Remuer
doucement puis passer au chinois pour éliminer la mousse.
Pour la crème brûlée à la vanille bourbon : Couler 1/3 de la préparation dans 6 ramequins
résistants à la chaleur.
Pour les crèmes brûlées aux fruits rouges, couvrir le fond de 6 autres ramequins de mélange
de fruits rouges puis recouvrir avec le deuxième tiers de crème brûlée.
Enfin, pour la crème brûlée à la pistache, ajouter la pâte de pistache dans le dernier
tiers de crème brûlée. Mélanger et couler dans 6 autres ramequins.
Remplir un grand plat (type plat à gratin) d'eau chaude sur un bon centimètre de hauteur et y déposer les ramequins de crème
brûlée. Laisser cuire environ 1h30. La crème doit restée un peu tremblante.
Laisser refroidir au minimum 2 h. Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et caraméliser au chalumeau de
cuisine.