Photo : Virginie Péan - Absolute Green
En Espagne, les Hojaldrinas sont des biscuits traditionnellement servis en période de Noël. Mais ce serait dommage de les réserver pour un temps aussi court. A priori plutôt consistants, ils sont aérés par un effet de feuilletage. La poudre de sucre qui les enrobe vient contraster avec la pâte à la saveur très fruitée.
Ingrédients
- 400g de farine de blé type 65
- 200g de margarine non hydrogénée
- 100ml de vin blanc
- 1 zeste d’orange
- 2 c. à soupe de sucre complet
Préparation
- Combiner tous les ingrédients sauf le sucre dans un saladier. Pétrir.
- Filmer la pâte et l’entreposer 1 heure au réfrigérateur.
- Etaler doucement la pâte sur 1,5 cm d’épaisseur. Découper les biscuits à l’emporte-pièce. Attention à ne pas presser la pâte plus qu’il ne faut en la retravaillant : cela briserait l’effet feuilletage. Déposer les biscuits à nouveau 1 heure au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 200°C. Disposer vos biscuits sur une plaque garnie de papier cuisson. Enfourner en abaissant la température à 170°C.
- Faire cuire pendant 30 à 35 minutes.
- Réduire en poudre fine le sucre, à l’aide d’un mini-hachoir. Saupoudrer les biscuits de ce sucre glace.
: le temps vous manque ? Entreposer la boule de pâte 1/4 d’heure au congélateur, pendant ce temps préchauffer le four. Découper rapidement les biscuits, de manière à ne pas trop réchauffer la pâte, et enfourner. Ce n’est pas la méthode traditionnelle, mais ça marche tout autant !