Un vrai coup de coeur pour ces p'tits gâteaux ...
J'ai adapté à ma façon une recette de mon livre marabout chef : "Cupcakes , cookies et macarons".
Pour 14 petits gâteaux environ :
125 g de beurre coupé en morceaux
100 g de chocolat blanc
50 g de sirop d'érable
100 g de sirop d'agave ( facultatif , vous pouvez mettre uniquement du sirop d'érable)
150 g de cassonade
160 ml de lait
150 g de farine
50 g de farine avec poudre levante(farine à gâteaux)
1 oeuf
Pour décorer :
Sucre glace + eau pour le glaçage
copeaux de chocolat blanc
Préparation:
Préchauffez le four à 170 °c.
Placez dans une casserole, le beurre , le chocolat en morceaux ,le sucre , le sirop d'éable , le sirop d'agave et le lait .
Faites chauffer à feu doux jusqu'à obtention d'une préparation homogène et lisse.
Versez la préparation dans un saladier et laisser refroidir un quart d'heure.
Incorporez les deux farines et l'oeuf tout en fouettant.
Versez la préparation dans des empreintes à muffins garnies ou non de caissettes .
Enfournez pour 25 minutes ( prévoyez plus temps de cuisson pour des gâteaux plus gros).
Laissez refroidir sur une grille.
Préparez un glaçage pas trop liquide avec sucre glace et un peu d'eau , appliquez le sur les gâteaux saupoudrez de chocolat blanc râpé .
Et voilà y'a plus qu'à se régaler .
Je pensais devoir en conserver quelque uns dans une boîte mais le jour même il n'en restait plus un seul...
Ils ont une texture vraiment différente des muffins ou cupcakes que j'ai goûté jusqu'à présent . Ils fondent dans la bouche ...
Bonne journée à tous ;)