Petits gâteaux au chocolat blanc et sirop d'érable ...terriblement fondants !

Par Annebetty @ptitedouceurs

 Un vrai coup de coeur pour ces p'tits gâteaux ...

J'ai adapté à ma façon une recette de mon livre marabout chef : "Cupcakes , cookies et macarons".

Pour 14 petits gâteaux environ :

125 g de beurre coupé en morceaux

100 g de chocolat blanc

50 g de sirop d'érable

100 g de sirop d'agave ( facultatif , vous pouvez mettre uniquement du sirop d'érable)

150 g de cassonade

160 ml de lait

150 g de farine

50 g de farine avec poudre levante(farine à gâteaux)

1 oeuf

Pour décorer :

Sucre glace + eau pour le glaçage

copeaux de chocolat blanc

Préparation:

Préchauffez le four à 170 °c.

Placez dans une casserole, le beurre , le chocolat en morceaux ,le sucre , le sirop d'éable , le sirop d'agave et le lait .

Faites chauffer à feu doux jusqu'à obtention d'une préparation homogène et lisse.

Versez la préparation dans un saladier et laisser refroidir un quart d'heure.

Incorporez les deux farines et l'oeuf tout en fouettant.

Versez la préparation dans des empreintes à muffins garnies ou non de caissettes .

Enfournez pour 25 minutes ( prévoyez plus temps de cuisson pour des gâteaux plus gros).

Laissez refroidir sur une grille.

Préparez un glaçage pas trop liquide avec sucre glace et un peu d'eau , appliquez le sur les gâteaux saupoudrez de chocolat blanc râpé .

Et voilà y'a plus qu'à se régaler .

Je pensais devoir en conserver quelque uns dans une boîte mais le jour même il n'en restait plus un seul... 

Ils ont une texture vraiment différente des muffins ou cupcakes que j'ai goûté jusqu'à présent . Ils fondent dans la bouche ...

 

 Bonne journée à tous ;)