Cheesecake léger, coulis de groseilles

Par Chefinthehouse

Le cheesecake est une de mes spécialités.
J'ai mis au point une recette à base de fromage blanc qui
remplace le cream cheese afin de lui donner moins de lourdeur.
Le dessert est aéré et fondant, la groseille apporte une touche fruitée
et acidulée à l'ensemble.

- 1 paquet de spéculoos.
- 400g fromage blanc
- 100g sucre
- 2 oeufs
- 1 pincée de vanille en poudre 
- 100g beurre fondu 

Ecraser les biscuits pour les réduire en miettes.
Ajouter le beurre fondu et tapisser le fond du plat de cette mixture.
Dans un bol, mélanger le fromage blanc, le sucre, la vanille et les jaunes d'oeuf.
Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation. Ils donneront
du volume au gâteau.
Verser la mixture sur les biscuits et cuire au four 1h à 180°.
Laisser le gâteau refroidir dans le four, porte entrouverte.
Réserver au frais une nuit. 

Pour le coulis à la groseille:
Pocher les groseilles avec 2 cuillères à soupe de sucre.
Verser sur le cheesecake au moment de servir. 


Cheesecake is one of my specialties.
I've developed a recipe made of cottage
cheese instead of cream cheese, which ends up in 
a lighter dessert. The cake is  fluffy and smooth, and 
the redcurrant adds a little fruity and acid touch. 

- 1 pack of speculoos cookies
- 2 cups cottage cheese
- 1/2 cup sugar
- 2 eggs
- 1 pinch of vanilla extract
- 1/2 cup melted butter 

Crumble the biscuits and add the butter.
Spread in the tin to cover it.
In a bowl, mix the cottage cheese, sugar, vanilla and egg yokes.
Beat the white eggs and add to the preparation. They will add some
volume to the cake.
Pour the mixture over the cookies and bake in the over for 1h, 180°C.
Let the cake cool in the oven, door open.
Place in the fridge for a night.

For the redcurrant coulis:
Poach the redcurrant with 2 tbsp of sugar.
Pour over the cheesecake when ready to serve.