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Laisser travailler les voleurs de pommes ?

Publié le 28 juillet 2011 par Nicomak @Myriam_Nicomak

Le 25 juillet, une employée a été licenciée par la chaîne de grande distribution Ed pour avoir volé des légumes « défraichis ».Laisser travailler les voleurs de pommes ?

Cette nouvelle réveille la polémique lancée il y a un mois par une affaire similaire concernant un employé de Monoprix, licencié pour avoir volé des légumes dans une poubelle. Face aux violentes réactions des médias et de l’opinion publique Monoprix a depuis réhabilité cet employé.

Ce qui interpelle ici, c’est d’abord la disproportion des sanctions engagées.  Il est difficile de comprendre comment le « vol » (s’il est avéré) de quelques légumes destinés aux ordures peut nuire à l’entreprise au point que cela justifie le licenciement d’une employée.

D’autant plus que, d’après l’employée, ces légumes étaient destinés au repas de ses lapins !

La sanction est exagérée, cela ne fait pas de doute, mais face à une telle situation, la solution pour l’entreprise n’est pas  non plus de fermer les yeux.

Celle-ci doit respecter la santé de ses consommateurs  (et la loi) en évitant de mettre à leur disposition des produits avariés (pauvres lapins !).

Mais cela justifie-il la perte de telles quantités de nourriture dont en réalité une grande partie serait encore consommable ? L’employée licenciée par Ed dit avoir jeté quand elle travaillait « jusqu’à 300 euros de marchandises par jour ». Cela laisse à réfléchir : jusqu’à quel point la santé publique doit-elle être prioritaire ?

Pour en savoir plus: http://www.lemond


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