Conserves de maquereaux pour garder l'été en bocal !

Par Agastache29

Voici 2 recettes de conserves de maquereaux, réalisées l'an dernier. L'une au vin blanc, l'autre à la moutarde...

Je les publie avec un peu de recul , maintenant que les conserves ont été ouvertes durant l'année écoulée.

  

Conserves de maquereau au vin blanc

pour 3 pots d' 1/2 l
4 à 5 maquereaux
2 carottes
2 oignons
3 feuilles de laurier
1 citron bio (soit 2 rondelles par bocal)
3 brins de thym
3 clous de girofle
grains de poivre
0,5 l de vin blanc sec
0,125 l de vinaigre  d'alcool
1 cuillère à soupe de gros sel

- Détailler les oignons, le citron et les carottes en rondelles fines
- Faire chauffer le vin, le vinaigre et le gros sel
- Couper les maquereaux en tronçons puis les répartir dans les 3 bocaux
- Déposer sur les maquereaux, les carottes, les oignons ainsi que tous les aromates
- Verser le mélange chaud
- Fermer les bocaux à l'aide d'un joint en caoutchouc neuf et mettre dans la cocotte minute. Recouvrir d'eau
- Fermer la cocotte minute et amener à ébullition
- A partir du moment où la soupape tourne compter 30 min de cuisson à feu moyen
- Laisser refroidir dans l'eau puis stocker dans un endroit frais

Dégustés 2 mois après la mise en conserve, les maquereaux se sont avérés très bons. La chair des poissons était d'une bonne tenue et les épices et aromates bien dosés

Conserves de maquereau à la moutarde
pour 3 pots d' 1/2 l
4 à 5 maquereaux
2 carottes
2 oignons
3 feuilles de laurier
3 brins de thym
0,4 l de vin blanc sec
0,125 l de vinaigre  d'alcool
1 cuillère à soupe de gros sel
3 grosse cuillères à soupe bombées de moutarde

- Détailler les oignons et les carottes en rondelles fines
- Faire chauffer le vin, le vinaigre et le gros sel. Ajouter ensuite la moutarde
- Couper les maquereaux en tronçons puis les répartir dans les 3 bocaux
- Déposer sur les maquereaux, les carottes, les oignons ainsi que tous les aromates
- Verser le mélange chaud
- Fermer les bocaux à l'aide d'un joint en caoutchouc neuf et mettre dans la cocotte minute. Recouvrir d'eau
- Fermer la cocotte minute et amener à ébullition
- A partir du moment où la soupape tourne compter 30 min de cuisson à feu moyen
- Laisser refroidir dans l'eau puis stocker dans un endroit frais

  

Ces dernières conserves présentent un moins bel aspect après stérilisation car la moutarde trouble la préparation.