Sel de Formentera – Salez Mieux, Salez Sain !

Publié le 28 juillet 2011 par Aromatic1953

L’organisation Mondiale de la Santé (OMS) recommande de réduire de moitié notre consommation de sel.  A l’usage, le sel liquide de Formentera permet de réduire de 3 à 5 fois la quantité de sodium pour une saveur salée identique au sel traditionnel.

Les salines de Formentera existent depuis l’époque des Phéniciens qui y récoltaient du sel il y a 2600 ans. Situées aux îles Baléares en Méditerranée, la richesse de l’environnement naturel des salines leurs valent d’être déclarées patrimoine mondial par l’UNESCO.

C’est dans ce milieu préservé qu’au milieu des salines se trouve le plus grand lac salé d’Europe. Ce lac est relié à la mer par un canal qui permet d’en contrôler l’alimentation en eau de mer. Ce lac très salé forme un biotope unique.

Les caractéristiques particulières du concentré salin des salines de Formentera sont dues à l’exceptionnelle qualité de l’eau qui entoure et alimente les Salines : le site de Formentera se situe au milieu de la plus grande prairie au monde de Posidonie (Posidonia Oceanica). 78% des réserves mondiales de cette herbe marine se situe autour de la saline.
Ceci permet d’obtenir une forte oxygénation de l’eau et une composition spécifique en oligo-éléments marins.
Le concentré salin de la saline de Formentera compte jusqu’à 72 minéraux et oligo-éléments parmi lesquels nous retrouvons du magnésium, du potassium, du calcium, du manganèse, du silicium, de l’iode…

Propriétés culinaire du sel liquide de Formentera

•  Une source de créativité tant pour les professionnels de la gastronomie que pour la cuisine familiale de tous les jours.
Sa pureté et sa naturalité en font un produit idéal à utiliser au quotidien pour agrémenter tous types d’aliments et découvrir son utilisation dans toutes les préparations culinaires que vous pouvez imaginer.

• Idéal pour la préparation de toutes vos recettes préférées (chaudes ou froides), viandes, poissons, sauces, riz, oeufs, pâtes, salades,…

• Relève la saveur naturelle de tous les aliments

• Sa teneur en sodium est la plus basse de tous les sels naturels, moins de 8% (cinq fois moins que le sel de table classique)

• Contrairement au sel de table ordinaire, il contient une grande quantité de minéraux et oligoéléments marins lui conférant une saveur subtile et naturelle qui se remarque au palais.
Il permet de saler les aliments parfaitement sans occulter leur saveur intrinsèque.

• Sa concentration naturellement élevée en minéraux offre un équilibre nutritionnel qu’aucun autre sel n’est à même d’offrir.

Utilisation du concentré salin marin de Formentera

Le sel liquide de Formentera se vaporise tout simplement sur les aliments, idéal par exemple pour un plat vapeur, un plat mijoté, des pâtes ou sur une salade…

Son bouchon peut également être utilisé comme bouchon doseur.

Pour réaliser une omelette par exemple, dévissez le spray et versez l’équivalent d’un demi bouchon de sel liquide pour chaque oeuf utilisé avant de battre le tout.
Pour les risottos utilisez l’équivalent d’un bouchon par poignée de riz utilisée.

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Révélez la saveur naturelle des aliments.
A l’usage, le sel liquide de Formentera permet de réduire de 3 à 5 fois la quantité de sodium pour une saveur salée identique au sel traditionnel.

Salez Mieux ! Salez Sain !