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Préfou Vendéen

Par Joelle

Dernièrement je partageais avec vous mes dernières vacances

en Vendée et en Bretagne.

Au cours de ces vacances, j'ai eu la chance de

faire la connaissance de deux charmantes

 blogueuses Vendéennes

Manue "les petits Frichtis de Manue"

et Marie-France " Une cuillérée pour Papa"

qui lors de son apéritif nous a fait découvrir deux

 spécialités de sa région: le Préfou Vendéen

et un Apéritif à base d'épine noire ;-)

qui fera l'objet d'un prochain billet

Tout d'abord, qu'est ce que le Préfou?

Il s'agit d'une spécialité Vendéenne composée d'un pain peu levé

 garni d'un beurre mélangé à un hachis d'ail

qui se déguste plutôt à l'apéritif.

Ce sont les boulangers qui, dans le passé, (afin de vérifier la température de leur

four avant d'y cuire leur pain) utilisaient des morceaux de pâte crue.

Je n'ai pas la prétention de détenir la véritable recette du

Préfou Vendéen, j'ai tenté de reproduire ce que j'avais goûté

et appécié chez Marie-France en m'inspirant de différentes recettes

 trouvées sur le net en tenant compte des remarques et

commentaires des internautes.  

Préfou Vendéen

 

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Ingrédients

pour 4 personnes

 

Pour le Pain: 

- 200 gr de Farine type 55

- 1 cc de Levure de boulanger déshydratée

- 1 belle pincée de Sel

- + ou - 9 cl d'Eau

 

Pour le Beurre à l'Ail

-  2 Belles Gousses d'Ail

- 40 gr de Beurre demi-sel à température ambiante

- Poivre

Préparation:

* Préparer le pain en mélangeant les ingrédients du pain et en ajoutant peu à peu l'eau. Pétrir environ 10mn au robot ou à la main pour les plus courageux (comme moi) ;-). Former une boule et la filmer.

* Laisser reposer à température ambiante 1h.

* Préparer le beurre à l'ail en écrasant à la fourchette le beurre et en y incorporant les gousses d'ail hachées finement.

* Préchauffer le four à 180°C  

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* Au bout de ce temps, étaler la pâte sur un plan de travail fariné et donner lui la forme d'une baguette applatie. Faire quelques incisions sur le dessus.

* Enfourner pour 15 environ et sortir la pâte et l'ouvrir délicatement dans le sens de la longueur afin d'ôter un peu de mie de pain non cuite puis tartiner généreusement les deux morceaux avec le beurre à l'ail. Poivrer et refermer le pain, l'emballer dans un papier alu et remettre au four pour 5 à 10 mn.

* Déballer et couper des morceaux puis servir chaud avec l'apéritif.

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Je me demande si mon pain n'aurait pas dû être un peu plus doré? 

 sinon, c'était pas mal du tout. Je me fis à Mr Nuage de Lait qui avait adoré

chez Marie-France et qui a adoré à la maison, alors............ ;-) ;-) ;-)


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