La tourte de la vallée de Munster fait partie du repas marcaire servi dans les ferme-auberge des Vosges. Ce repas de type montagnard est composé de tourte en premier plat et des roïgabrageldi avec la palette fumée en second plat. Ils sont suivi de fromage de Munster et souvent, tarte au myrtilles pour terminer! (voir photos ci-dessous)
Réalisée maison pour la première fois ce week end!
Tourte
Recette pour 8 personnes
750 g de pâte feuilletée
1,250 kg de porc haché
500 g de boeuf haché
2 gros oignons
2 pains au lait
1 jaune d’œuf
1 verre de lait
Beurre
Persil
sel et poivre
+ nous avons ajouté un petit verre de riesling dans la farce
Émincer les oignons et les faire revenir dans une grosse noix de beurre. Émietter les petits pains et les faire tremper dans le lait. Préparer la farce en mélangeant bien les viandes hachées, le pain trempé, les oignons revenus et le persil haché. Ajouter du sel et du poivre. Abaisser une moitié de la pâte feuilletée et enfoncer une tourtière en laissant dépasser sur les bords. Garnir avec la farce de viande. Découper un couvercle dans le reste de la pâte et le poser sur la farce. Relever et souder les bords de l’abaisse inférieure, en appuyant régulièrement avec une fourchette pour un effet décoratif. Dorer la tourte au pinceau avec le jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau.
Source recette ici et là.
Photos-ci dessous réalisées en 2009 à la Ferme Auberge Glasborn, 69140 Soultzeren (tel: 03.89.77.59.35)
Cadre superbe et repas délicieux!