Dans le diner–dégustation qu’a présentéIsabelle hier,j’ai choisi d’associer un vin de Champagne avec les amuses- bouche. Ce n’etait pas dans l’objectif de réaliser un accord particulier, mais le seul but était de nous ouvrir les papilles. Il va de soi que la salade de mangues et de fraises au balsamique blanc et persil glacé, et les tomates cerises farcies de caviar d'aubergine et de crème poivrée, n’avaient rien de contradictoire avec le vin. La première entrée : noix de Saint Jacques en bouillon de homard, a joué une très belle partition avec le Bourgogneblanc, une texture un peu ferme des noix de Saint Jacques n’a pas conduit jusqu’à l’accord fusionnel, qui aurait épousé complètement l’éblouissant moelleux et velouté du vin.
Voici les commentaires des deux vins dégustés et bus
Champagne Boulard père et fille : extra brut 2005
La robe, de couleur or fin est traversée par des bulles fines, le nez est frais et expressif avec des arômes de fleurs, de pêches et de poires, et des notes de fruits rouges, la bouche est délicate, à la fois fine et vineuse, le vin s’installe avec autorité dans un milieu de bouche, bien tenu par une acidité « mûre » et mis en relief par des fruits soutenus. La finale est persistante fraîche, allongée, tendue, fruitée, avec de très belles notes salines. Noté 16,5, note plaisir 17
Domaine Anne-Claude Leflaive Puligny Montrachet Les Pucelles 2002
La robe est à peine dorée, brillante, l’olfaction, nette, précise etintense évoque les fruits jaunes, les fleurs variées (dont la fleur de vigne), accompagnées de notes épicées et d’agrumes. La bouche est moelleuse en attaque, à la fois riche, et d’une puissance parfaitement contenue, très en chair, conservant tout au long de la dégustation une sensation velouté et pleine, une excellente fraîcheur dynamise le vin dès le milieu de bouche, et donne de l’allant à une longue finale, kaléidoscopique dans son expression aromatique, avec des notes citronnées et salines en ultime sensation. Noté 18, note plaisir 18