A l'occasion de la sortie du dernier film de Dany Bonn "Bienvenue chez les Ch'tis", Axelle du blog "Petits Plats Gourmands" nous invite à participer à un concours de recettes du Nord (voir le billet complet ici).
Etant du Nord, pas vraiment Ch'ti mais plutôt Flamande, je me devais de participer à ce concours, voici donc une ch'tite recette qui comprend quelques ingrédients typiques du Nord comme: la Chicorée ou la Vergeoise.
![cr_pes_chandeleur_004](http://media.paperblog.fr/i/47/471302/aiguillettes-canard-sauce-chicoree-L-1.jpeg)
![cr_me_brul_e___la_chicor__012](http://media.paperblog.fr/i/47/471302/aiguillettes-canard-sauce-chicoree-L-2.jpeg)
AIGUILETTES DE CANARD SAUCE CHICOREE
![canard___la_chicor_e_001](http://media.paperblog.fr/i/47/471302/aiguillettes-canard-sauce-chicoree-L-3.jpeg)
Ingrédients pour 4 personnes
- 12 aiguillettes de canard (environ 3 par personnes,
à adapter en fonction des appétits)
- 12 petites échalottes
- 100 gr de beurre demi-sel (2 x 25 gr + 50 gr)
- 2 cc de Vergeoise ou Cassonnade
- 3 CS de Chicorée Liquide
- Sel et Poivre du moulin
- Eau
![canard___la_chicor_e_003](http://media.paperblog.fr/i/47/471302/aiguillettes-canard-sauce-chicoree-L-4.jpeg)
Préparation:
* Eplucher les échalottes et placer les dans une sauteuse avec 25 gr de beurre et 1 cc de cassonade. Recouvrir avec de l'eau à hauteur des échalottes et saler légèrement. Laisser cuire à découvert jusqu'à évaporation du liquide puis tourner les échalottes dans le fond de cuisson.
* Mettre à fondre 25 gr de beurre dans une poêle et y faire dorer les aiguillettes de canard 3 à 4 mn sur feu vif. Retirer ensuite les aiguillettes et réserver.
* Déglacer la poêle avec la chicorée liquide et ajouter 1 cc de cassonade, faire légèrement caraméliser sur feu très doux puis oncorporer le reste du beurre (50 gr) en petites parcelles. Tourner-y les aiguillettes de canard. Saler et poivrer.
![canard___la_chicor_e_006](http://media.paperblog.fr/i/47/471302/aiguillettes-canard-sauce-chicoree-L-5.jpeg)
(J'ai accompagné ce plat de pommes de terre sautées en fines lamelles
et pourquoi pas y ajouter quelques endives (chicons) braisées?)