Dans la série, vite vite quelque chose de rapide à faire pour l'apéro... voici les cigares en feuilles de brick. Très simple, j'ai utilisé ce que j'avais dans mon frigo pour les réaliser, du jambon, de la vache qui rit et le tour est joué. Vous pouvez les faire avec un autre fromage frais, c'est tout aussi bon (j'ai essayé) comme du saint-moret par exemple. A manger tel quel ou à tremper dans du ketchup ou une petite sauce au jambon, ces cigares plaisent autant aux petits qu'aux grands. Vous pouvez également les servir en entrée et les enrouler dans une feuille de salade pour les déguster comme des nems.
Pour 4 personnes (soit 2 cigares par personnes):
- 8 feuilles de brick
- 1 jaune d'oeuf
- 4 tranches de jambon
- une dizaine de vache qui rit (ou 1 barquette de saint-moret)
- sauce: 1/2 tranche de jambon haché, 8 vache qui rit, crème liquide, 2 brins de ciboulette ciselés, sel poivre
- préchauffez le four à 200°
- étalez la vache qui rit sur chaque feuille de brick
- coupez les tranches de jambon en deux et disposez chaque moitié sur les feuilles de brick
- commencez à rouler un peu la feuille puis rabattez les 2 extrémités vers le centre et roulez la feuille de brick sur elle-même pour obtenir un cigare
- badigeonnez de jaune d'oeuf et disposez sur une plaque de four (recouverte de papier sulfurisé)
- enfournez 25min environ (retournez-les à mi-cuisson). Les cigares doivent être dorés et croustillants
- vous pouvez faire une sauce avec le reste de jambon: pour cela, hachez au mixeur 1/2 tranche de jambon et ajoutez un peu de crème liquide et de la vache qui rit (ou saint-moret). Ajoutez de la ciboulette, salez, poivrez et mélangez bien pour obtenir une crème onctueuse