Les figues sont de retour ! Avec l’avance de la nature cette année, on a la chance d’en profiter plus tôt que d’habitude. Comme chaque année, je vais en congeler quelques unes histoire d’en profiter toute l’année, en particulier pour les fêtes, où elles sont toujours les bienvenues !
Les minis feuilletés sont toujours une bonne option pour l’apéritif et avec les fruits de saisons c’est encore meilleur !
Les ingrédients pour 4 personnes:
●1 pâte feuilletée
●8 figues fraîches
●8 figues séchées
●80g de fromage de chèvre frais
●1 crottin de Chavignol
● 1 cuiller à café de thym ciselé
●1 jaune d’œuf dilué dans quelques gouttes de lait
● ½ cuiller à café de sel
● ½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
Préparation
1. Couper les figues en quartiers. Couper le crottin en petits dés et le mélanger au fromage de
chèvre frais. Couper la pâte feuilletée en petits carrés ou triangles.
2. Préchauffer le four à 180°C. Sur chaque morceau de pâte feuilletée, disposer quelques morceaux de figues fraîches et sèches, de chèvre, de thym, saler et poivrer. Refermer les bords des pâtes feuilletées et souder les côtés. Badigeonner les feuilletés de jaune d’œuf.
3. Placer au four et laisser cuire une quinzaine de minutes.
Un vin blanc moelleux confortera le côté sucré salé de ces bouchées, j’opte pour un Bonnezeaux, originaire du Val de Loire.