Poulet sauté aux carottes confites

Publié le 27 juillet 2011 par Mpbernet

Une recette à prévoir quand on a beaucoup de monde à table : ici, j'ai demandé à Claude de me découper à cru deux énormes poulets de ferme ...Nous étions dix à table !

Commencer par mettre le four à préchauffer sur thermostat 6 : 180°. Dans la grande cocotte en tôle noire de type roaster (j'en ai trouvé deux pour 15€ chez GIFI), faire revenir rapidement cinq gros oignons nouveaux et trois barquettes de lardons "allumette" non fumés. Lorsque les oignons sont transparents, débarrasser complètement la cocotte et remettre de la matière grasse (huile ou graisse d'oie) pour faire  revenir à la place les tronçons de poulet et les carottes coupées en tronçons elles aussi, le temps de prendre couleur. Remettre le mélange oignons/lardons.

Saler et poivrer. Ajouter une branche de romarin, deux feuilles de laurier et du thym.

Mouiller ensuite à couvert d'eau chaude et ajouter deux "marmites" de bouillon de poule concentré. Faire partir l'ébullition, couvrir et enfourner pour une heure à une heure et demie, en vérifiant le niveau de liquide en cours de cuisson.

Laisser reposer une demi-heure avant de servir : la graisse va remonter et il est préférable de dégraisser la sauce avant de passer à table.

Servir avec des pommes de terre en robe des champs cuites à la vapeur ou des tagliatelle.