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Biscotti, croquets ou croquants. Nostalgie du Sud.

Par Natalia Kriskova

Je ne sais pas vous, mais moi, j'en ras-le-bol de cet été qui ressemble à un mois d'avril (pas un mois d'avril 2011, vous l'aurez compris). Je rêve de vacances, de vraies vacances : dans un coin du Sud où la question du beau temps ne se pose même pas, où l'on respire l'odeur de la végétation méditerranéenne, où il fait chaud et sec. 

La réalité, c'est qu'en ce moment je sillonne la grande moitié nord de la France, de Poitiers à Paris, de Paris à Bordeaux (par erreur... et oui ça arrive de se tromper de quai...! c'était un acte manqué pour faire une incursion dans le Sud, sans doute), de Poitiers à Royan, de Poitiers à Lyon (en passant par Massy ou par Roissy, c'est selon...). Je scrute les neumes, j'ausculte des parchemins de mille ans d'âge, je négocie le droit de les prendre en photo. J'escalade Fourvière pour rejoindre, après des centaines de marches d'escalier (pas moyen d'y aller autrement), un dépôt d'archives installé dans un ancien couvent de Carmes déchaussés. Je me nourris de sandwichs TGV (en ce moment, il faut éviter tout particulièrement le Bagnat au thon et celui au pain Max Poilâne, quant au wrap il ne nourrit pas son homme, c'est vrai... Je me réchauffe aux boissons lyophilisées des distributeurs automatiques, ça ne me dérange même plus. La vie du chercheur : on est là pour deux jours et doit voir tous les documents pour lesquels on s'est déplacé spécialement, plus tous ceux qu'on découvre au hasard des recherches ou de discussions avec l'archiviste. Ce dernier, heureux de proposer le dépouillement de 25 boîtes de fragments dans lesquels, finalement, chercheur va dénicher un magnifique document en neumes lyonnais dont personne ne soupçonnait l'existence, dont tout le monde se fiche à part lui, bien sûr, mais lui, ça le rend heureux pour deux heures environ...!

Revenons au Sud et au bonheur du chercheur qui, de retour at home, se remet aux fourneaux, le temps de laisse décanter les conclusions tirées des fragments en neumes lyonnais ;-) 

biscotti.jpg

Comment se faire plaisir en vacances lorsque la météo est pourrie et qu'il y a des estomacs insatiables autour de soi ? En préparant de petits gâteaux à manger à tout heure du jour. On oublie, pour cette fois, les sablés et galettes pleins de bon beurre frais pour regarder côté Sud avec une recette de gâteau sec typiquement méridional : le biscotto ou croquet ou croquantTous ces mots désignent des "biscuits" au sens propre, c'est à dire des gâteaux cuits deux fois. 

Biscotti, croquets, croquants, vous adopterez le nom qui sonnera le mieux à vos oreilles. Pour une fois, je ne suis pas venue pinailler sur le vocabulaire. Proftez-en !! 

Ces bis-cuits sont d'une simplicité biblique. Point de repos de la pâte, point de façonnage à l'emporte-pièce, point de dorure ni de réfrigération avant cuisson. Il suffit de rouler la pâte en forme de boudin, de faire cuire, puis de couper en tranches et de recuire un peu.

Pour 30 à 40 biscotti :

- 215g de farine T45

- 150g de sucre roux

- 100g d'amandes entières non mondées

- 25g de pistaches (poids décortiquées ; elles peuvent être éventuellement grillées, mais bien sûr pas salées)

- 25g d'écorce de citron confit coupée en petits dés

- 2 petits oeufs

- 1 c. à café de levure chimique

1. Préchauffez le four à 160°C. Travailler les oeufs et le sucre au fouet électrique, ils doivent mousser et blanchir. 

2. Tamisez la farine et la levure, incorporez les amandes, les pistaches, l'écorce de citron confit.

3. Versez ce mélange dans la jatte contenant les oeufs et le sucre. Continuez à battre au fouet électrique pendant 1 minute, la pâte obtenue doit être assez ferme.

4. Garnissez une plaque à pâtisserie de papier siliconé. Formez deux boudins de pâte d'environ 5 cm de large, que vous disposerez côte à côte. 

5. Faites cuire 40 minutes. Sortez du four, laissez les "pains" refroidir un peu, puis coupez-les en tranches de 1 cm de large.

6. Disposez les tranches sur la plaque à pâtisserie (toujours garnie de papier siliconé) et faite cuire 10 minutes supplémentaires. Les biscotti vont sécher et dorer très légèrement. Ne prolongez pas trop la cuisson pour ne pas qu'ils deviennent durs. Laissez refroidir sur une grille. Ils se conservent plusieurs jours, en princiep, si rangés dans une boîte métallique.

Un conseil : planquez la boîte si vous voulez en profiter au-delà du premier jour... 

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