Magazine Cuisine

Une jeunesse qui s'invite à table...

Par Daniel Sériot

La rencontre de très jeunes gens, promis à un bel avenir dans le monde du vin, est enthousiasmante, réconfortante. Les discussions ont révélé des intelligences fines et aiguës, et pénétrantes des soucis et des impératifs bordelais. Autour de jeux de devinettes ou de bouteilles mystérieuses, encapuchonnées... comme il se doit. Seul indice, les plats qui nécessairement ont été conçus pour leur correspondre.

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Jeunesse rieuse, amoureuse, pleine de vie et de fraîcheur, avide de connaissance et remplie déjà des plaisirs du goût.

Daniel, Christian et moi-même, en revanche, avons le respect de nos vieux âges... Il ne sera pas question de clichès de nos faciès décrépis et ridés.

Les mises en bouche :

Salade de mangue et de fraise au balsamique blanc et persil glacé.

Tomates cerises farcies de caviar d'aubergine et de crème poivrée.

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Noix de Saint Jacques en bouillon de homard

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Tartare de homard et crevette au wasabi et sauce sésame, parfumé au gingembre, marmelade de mague aux fruits de la passion et thym.

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Ris de veau sur un lit de céleri et chou croquant nantis de cerise fraîche à la muscade. Réduction de balsamique et vin.

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Mousse de fraises à la violette et espuma de violette

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Brochette d'ananas confit aux épices douces, caramel épicé.

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Remerciements à David Liorit qui nous a fait goûter Château Belle Assise Coureau, cuvée parcellaire 2010 et Mas des Etoiles, 2009


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