La semaine de la brick se poursuit sous d'autres cieux...
Brickettes Poulet curry ananas cajou
L'association du curry avec l'ananas je l'ai découverte à... Djerba. Et oui, je sais c'est bizarre mais c'est comme ça. Nous venions d'arriver après 7-8h de route, affamés. Nous nous sommes attablés au bord de la mer, Nounou dans sa poussette et j'ai commandé un 'sandwich indien'... Je crois que ça s'appelait comme ça et c'était... UN DELICE! Le mélange des saveurs, une douceur indescriptible, une découverte inoubliable! C'est sûr que le cadre, la faim, les vacances, l'air marin ont enjolivé le sandwich... Mais même en d'autres circonstances, le goût y est!
J'ai essayé d'abord dans un curry de poulet... mais très light en ananas de peur que Baddi ne soit choqué. Et il a aimé alors je me suis mise à mettre encore plus d'ananas.
Et puis l'idée de ces brikettes m'est venue, comme ça, un jour où je cherchais un apéro un peu innovant...
Pour une trentaine de samoussas, il faut
une 15aine de feuilles de brick (si rectangulaires, un 10aine qu'on coupe en 3)
2 beaux blancs de poulet
4 oignons
100g de noix de cajou grillées
1 boite de 400g d'ananas (fruit et jus)
2 belles càs de curry
2càs de crème fraîche
sel
1càs d'huile
mélange huile-beurre pour badigeonner les feuilles de brick
Laver et détailler les blancs de poulet en tous petits cubes.
Peler et couper l'oignon finement.
Mettre l'huile à chauffer dans une poêle anti-adhésive. Y faire revenir l'oignon quelques minutes avant d'ajouter les dés de poulet et le curry. Saler au goût.
Couper les rondelles d'ananas en dés.
Lorsque le poulet est cuit et commence à colorer, ajouter le jus et les dés d'ananas. Laisser réduire avant d'ajouter les noix de cajou grossièrement concassées et la crème fraîche. Donner un bouillon pour réduire le liquide et réserver.
J'ai utilisé des feuilles de brick rectangulaires spécial samoussa que j'ai coupées en 3 sur la longueur.
Faire fondre le beurre avec l'huile au miro-ondes.
Badigeonner une bande de feuilles de brick sur les 2 faces. Mettre 1,5càc de farce au bout et rabattre la feuille vers la gauche puis la droite etc... Pour un pas à pas du pliage de samoussa, c'est par là. Je ne colle pas le dernier bout ni ne l'insère entre les premiers, je pose juste la samoussa face ouverte vers le bas sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Poursuivre l'opération jusqu'à épuisement de la farce.
Cuire les brickettes au four préchauffé à 180°C jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (environ 20 minutes).
Servir bien chaud, bien croustillant...
Succés général garanti!
Croustillants de carottes au curry
Une fois n'est pas coutume, je vous livre aujourd'hui une recette sortie des bas fonds de mon blog...
Enfin bas fonds façon de parler parce qu'elle n'est pas si vieille que ça. C'est juste l'une des premières que j'ai publiée parce que c'est une recette que j'adore! Et comme je l'avais oubliée et
que je suis très contente de m'en être souvenue aujourd'hui, ben je me dois de partager avec vous notre plaisir gourmand du jour!
Je crois que j'avais vu ces croustillants sur marmiton, mais c'était il y a tellement longtemps, je n'en suis même plus sûre... Toujours est-il que depuis
le temps, ils ont évolué au gré des envies, des convives, des goûts et des courses bien sûr...
Ce sont de délicieux croustillants à base de carottes et de curry. Ils se mangent sans faim et sans fin... Je vous assure, je n'en prépare jamais assez. Il me reste toujours une petite faim pour
un petit dernier et je crois que je ne suis pas la seule!
Prêts pour un petit voyage dans le temps?
Pour une douzaine de samoussas, il faut
8-10 carottes moyennes
1 gros oignon
4 gousses d'ail
2 càc de curry
2 càc de cumin
sel
persil ciselé
2càs d'huile
6 feuilles de brick
mélange huile-beurre fondu
Peler et couper l'oignon finement.
Peler et couper les carottes en rondelles fines (de préférence au robot).
Peler et couper l'ail.
Mettre l'huile à chauffer dans une poêle anti-adhésive et y faire revenir l'ail et l'oignon rapidement. Ajouter les carottes et assaisonner avec curry, cumin et sel. Ajouter un verre d'eau si
nécessaire mais ça peut cuire sans.
Laisser mijoter jusqu'à ce que la farce sèche. J'ai divisé la farce en 2 pour ajouter du persil à une moitié parce que Baddi adore... contrairement à moi.
Pour faire les samoussas, couper les feuilles de brick en 2, les badigeonner d'un mélange d'huile et de beurre fondu. Plier chaque demi-feuille en 2 sur la longueur et poser 1-2càs de farce au
bas du rectangle de brick, plier vers la gauche puis vers la droite en formant un triangle (comme l'explique si bien hélène en images). Poser le samoussa sur la plaque du four
recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone. Procéder de la même manière jusqu'à épuisement de la farce. Bien séparer les samoussas avec et sans persil pour ne pas
avoir de mauvaise surprise (en tout cas moi...)
Cuire au four préchauffé à 180°C, 20-25 minutes jusqu'à ce que les samoussas soient biens dorées.
Servir bien chaud accompagné d'une bonne petite salade toute simple...
Joli, non?
Samoussas aux saveurs d'Orient
Dans la série les 60 ans de mimi, voici les samoussas aux saveurs d'orient... Simples, gouteux,
légers puisqu'à base de légumes et cuits au four, que demander de mieux?
Pour 45-50 pièces, il vous faut,
25-30 feuilles de brick
6 carottes moyennes
500g de champignons de Paris
3 gros oignons
6 grosses courgettes
3 tomates moyennes
1càc de curcuma
1/2càc de gingembre moulu
3càc de sauce soja
sel
4 gousses d'ail
100g de sésame grillé
huile pour badigeonner les brick
Peler, laver et râper les courgettes et les carottes.
Laver les champignons dans une eau citronnée et couper en fines lamelles.
Eplucher et couper les oignons finement.
Peler, épépiner et couper les tomates en petits dés.
Cuire les courgettes dans une poêle anti-adhésive à sec jusqu'à ce qu'elles rendent leur eau. Cuire les carottes de la même manière, ce qui prend moins de temps.
Procéder de même pour les champignons, puis les tomates.
Faire revenir les oignons dans 1càc d'huile jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
Mettre tous les légumes dans un grand bol. Ajouter les épices, les graines de sésame, la sauce soja, les gousses d'ail écrasées, saler (au besoin) et bien mélanger.
Couper les feuilles de brick en 2. Badigeonner d'huile avec un pinceau et plier en deux sur la longueur. Placer 1càs de mélange de légumes au bout et plier vers la gauche puis vers la droite en
formant un triangle (comme l'explique si bien hélène en images). Poser le samoussa sur la
plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone. Procéder de la même manière jusqu'à épuisement de la farce.
Cuire au four préchauffé à 180°C, 20-25 minutes. Sortir lorsque les samoussas sont dorés.
Servir bien chaud.
A nouveau, tous les convives ont beaucoup apprécié ces petits samoussas aux saveurs d'Orient. Succés garanti donc... pour peu que tout le monde aime les ingrédients!
Astuce: A la sortie du four, j'ai débarassé les samoussas sur du sopalin pour laisser refroidir puis je les ai congelés. Sortis de congélateur la veille au soir et réchauffés au four avant de
servir, ils étaient comme neufs...