« Le raita, c’est ce que je préfère ! » : j’ai tellement entendu cet appel gourmand, que je vous propose aujourd’hui la recette de base du raita, que vous pourrez ainsi, la décliner selon la saison et en manger sans contrefaçon* …
Cette petite salade fraîche est un accompagnement de base, on pourra alors le retrouver à tous les repas et à toutes les sauces. Il va permettre de compenser les curry parfois un peu épicés. Je vous apprends aujourd’hui le raita au concombre (bio) et à la menthe, tout simplement car c’est de saison !
Ingrédients pour 4 pers
- 3 yaourts à la grecque
- 1 gousse d’ail
- 1/2 botte de menthe fraîche
- 1 concombre
- sel, poivre et piment en poudre
Préparation
Éplucher, égrainer (la partie centrale) et râper le concombre.
Faire dégorger le concombre râpé avec 2 grosses pincées de sel. Laisser l’eau s’écouler dans une passoire pendant 1h.
Pendant que le concombre dégorge, préparer le yaourt : Battez-le à la fourchette ou au fouet pendant 5 bonnes minutes.
Presser la gousse d’ail, après avoir retirer le germe, et mixer-avec la demie botte de menthe et une c. à soupe du yaourt déjà battu.
Une fois que tout est bien mixé, mélanger le yaourt battu avec la menthe et l’ail. Réserver 1h minimum au frais.
Ajouter une pincée de piment rouge en poudre et servir bien frais.
Déclinaisons du raita
Remplacer simplement le concombre et la menthe par…
- Raita carotte : 3 carottes rappée + 1 demi jus de citron + 1 pincée de cumin en poudre.
- Raita menthe : 1 botte de menthe fraîche + 2 cm de gingembre mixé+ 1 gousse d’ail.
- Raita tomate : 2 tomates émondées et épépinées + 1 demi jus de citron + 1 demie botte de coriandre ciselée.
* le raita est hypocalorique : à base de légume et de yaourt frais, il n’y a pas mieux pour se faire plaisir & garder la ligne !